signature_Berty

Catégorie:    Illustrateur
Dates bio:    1884-1946
Activité:       1919-1946

Le comte Jean Marie Pierre "Henri" de Lambertye, est né le 15 juillet 1884 à Gionges (Marne), fils du comte Paul de Lambertye (1851-1921) et de son épouse Clémentine Marie "Madeleine" (née de Liron d'Airolles, 1858-?). Henri est le cadet des cinq enfants du couple. Il s'est éteint le 23 décembre 1946, à Paris, à l'âge de 62 ans.

Une première trace d'un Maurice Berty apparaît en 1908, dans une liste de gagnants d'un concours. Sa position, au sein du groupe des 51e au 150e prix, ne permet cependant pas d'affirmer qu'il s'agit de l'illustrateur.

Vers 1919, à l'âge de 35 ans, Henri fait ses débuts sous le pseudonyme de Maurice Berty. Quelques mois plus tard, le 13 avril 1920, il épouse Mlle Georgette Mareschal de Bièvre. Le couple s'établit à la rue François-Ponsard, à Paris. Leur union restera sans enfants.

En 1921, Berty illustre le catalogue du magasin "Au Bon Marché".

En avril 1924, les dessins de Maurice Berty font leur première apparition dans La Semaine, sous la forme d'une histoire illustrée, La leçon d'une reine. Berty devient très présent dans La Semaine, en illustrant les titres des rubriques récurrentes, des histoires illustrées, des nouvelles, et très rapidement un premier roman, Les jolies recluses de Maisonseule (1926). Plusieurs des romans qu'il illustre seront repris dans la Bibliothèque de Suzette. Pendant plus de quinze ans, il restera fidèle à cette revue.

C'est à cette même époque, alors qu'il est âgé de 40 ans, que sa carrière semble prendre un réel essor, auprès des éditions Gautier-Languereau, Gedalge et Delagrave principalement.

Les occasions où l'on rencontre un Maurice Berty en tant qu'auteur sont rares; il en existe cependant un exemple en 1926: Petites filles et .. modes d'autrefois, où texte et illustrations sont de Berty. Un thème très similaire est repris dans Les Veillées des Chaumières en 1930, où Maurice Berty illustre un article de Marguerite Bourcet, Par le petit bout de la lorgnette, sur les contraintes de la mode auxquelles les mamans d'antan devaient se plier pour vêtir leurs filles.

En 1942, Berty reçoit le Prix Bordin de l'Académie des Beaux-Arts.

Dans La Semaine, la dernière illustration de Berty paraît 30 mai 1946, dans le N° 1, date de la re-parution après l'interruption due à la guerre.

Sources
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (non-exhaustive)

Presse

  • 1919-1921: Lectures pour tous
  • 1922: Almanach du Foyer, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1923-1924: Les Annales politiques et littéraires
  • 1924-1946: La Semaine de Suzette, éd. Gautier-Languereau (Paris)
  • 1925-1940: Suzette en vacances, éd. Gautier-Languereau (Paris)
  • 1926: L'année de Suzette, éd. Gautier-Languereau (Paris)
  • 1928: Enfants de France, éd. du "Figaro" (Paris)
  • 1930: Les Veillées des Chaumières, éd. Gautier-Languereau (Paris)

Collections

  • 1929: Bibliothèque Bleue, éd. Hachette (Paris)
  • 1930: Collection Nelson
  • 1930-1947: Bibliothèque de Suzette, éd. Gautier-Languereau (Paris)

Bibliographie générale

  • 1919: Lectures pour tous
  • 1922: Almanach du Foyer, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1924 (dès): La Semaine de Suzette, éd. Gautier-Languereau (Paris)
  • 1924: La leçon d'une reine, La Semaine
  • 1923: La vie familiale autrefois, G. Lenotre, Les Annales

Almanach_foyer_1922               lecon_d_une_reine               vie_familiale_autrefois_2
Almanach du Foyer (1922)                      La leçon d'une reine (1924)                   La vie familiale autrefois (1923)

  • 1924: Agenda des Grands magasins du Louvre
  • 1925 (dès): Suzette en vacances, éd. Gautier-Languereau (Paris)
  • 1925: Fantinet au Paradis des animaux; merveilleuse histoire du temps des fées, J. de Kerlecq , éd. Delagrave (Paris)
  • 1925: Contes du Temps passé; suivi de trois contes de Mme d'Aulnoy, Perrault, éd. Delagrave (Paris)
  • 1926: Les Chevaliers du Roy, Georges Pierre, éd. Mame (Tours)
  • 1926: Contes Verts de ma Mère Grand, Ch. Robert-Dumas, éd. Boivin (Paris)
  • 1926: L'année de Suzette, éd. Gautier-Languereau (Paris)
  • 1926: Les jolies recluses de Maisonseule, Eric de Cys, La Semaine (roman, BdS 1931)
  • 1927: L'Héritier de Monsieur de Salernes, Madeleine Vrignault, éd. Mame (Tours)
  • 1927: Contes du Moyen-Age. Tirés des romans de chevalerie, par Gassies des Brulies, éd. Delagrave (Paris)
  • 1927: Les Liaisons dangereuses, C. de Laclos, éd. Nilsson (Paris), coll. Lotus
  • 1928: Histoire de Manon Lescaut et du Chevalier des Grieux, Abbé Prévost, Moderne Librairie Ambert (Paris)
  • 1928: Graziella: Le Tailleur de pierre de Saint-Point , A. de Lamartine, éd. Nilsson (Paris)
  • 1928: La Rose d'or, Jean Rosmer, éd. Mame(Tours)
  • 1928: La chanson de l'Infante, Jean Rosmer, La Semaine (roman, BdS 1932)
  • 1929: Le Roman de Jean de Paris, Gassies de Brulies, éd. Delagrave (Paris)
  • 1929: Ma tante et mon mari, Jean Rosmer & Valentine d'Entrevaux, éd. Hachette (Paris), coll. Bibl. Bleue
  • 1929: Contes, Andersen, adapt. Mad H-Giraud, éd. Delagrave (Paris)
  • 1929: Roméo et Juliette. Le Songe d'une Nuit d'été, Shakespeare, éd. Nilsson, coll. Lotus (Paris)
  • 1929: Mirliton, le compagnon de Jean, Maria Enriqueta, éd. Gedalge (Paris)
  • 1929: En plein Atlantique, Paul Cervières, éd. Gedalge (Paris)
  • 1929: Scènes de la Vie de Bohême, Henri Murger, éd. Maurice Glomeau (Paris)
  • 1929: Le mystère des ruines, Gisèle & Tancrède Vallerey, éd. Gedalge (Paris)
  • 1929: Huit jours dans un grenier, Mad H.-Giraud, La Semaine (roman, BdS 1930)
  • 1929:  Contes d'or de ma Mère Grand: La chatte du brodeur; Soir de victoire; La dernière chevauchée de Jeanne; Le moulin enchanté; Le Noël du bandit (ill. Berty); L'or du chat, Charles Robert-Dumas, éd. Boivin (Paris)
       
  • 1930: Les deux Dianes, Alexandre Dumas, collection Nelson
  • 1930: Dieu dispose, Alexandre Dumas, collection Nelson
  • 1930: Il était un petit page, Berthe Bernage, La Semaine (roman, BdS 1932)
  • 1930: Contes d'Andersen: La petite Sirène, Le sanglier de bronze, Andersen, adap. Jean Balourd, éd. Delagrave (Paris)
  • 1930: Mon bel ami Pierrot, Gaston Guillot, éd. Gedalge (Paris)
  • 1930: Flore et Blanchefleur, Gassies des Brulies, éd. Delagrave (Paris), coll. Les romans du Moyen Age mis au goût de la jeunesse
  • 1931:  Atala; René; Le Dernier des Abencérages, R. de Chateaubriand, éd. Nilsson (Paris), coll. Emeraude
  • 1931: Le Grillon du foyer suivi de Cantique de Noël, Ch. Dickens, éd. Gedalge (Paris)
  • 1931: Colomba, Prosper Mérimée, éd. Nilsson (Paris), coll. Bibl. Précieuse
  • 1931:  Adolphe, Benjamin Constant, éd. Nilsson (Paris), coll. Bibl. Précieuse
  • 1931: Mademoiselle mon Cousin, Claude Sylvain, La Semaine (roman, BdS 1934)
  • 1931: Oliver Twist, Charles Dickens, éd. Gedalge (Paris)
  • 1932: Théâtre du Trianon, catalogue saison 1932
  • 1933: Guillaume Tell, A. Canaux, éd. Mame (Tours)
  • 1933: Les Années d'enfance de David Copperfield , Ch. Dickens, éd. Nelson (Paris)
  • 1933: La canne de jonc, Alfred de Vigny, éd. SUDEL (Paris)
  • 1934: Contes de ma Mère l'Oye, suivi de trois contes de Madame d'Aulnoy, Perrault, éd. Delagrave (Paris), coll. Juventa
  • 1934: Petite histoire de l'Eglise illustrée: "Bernard et Colette à Rome", éd. Mame (Tours)
  • 1934: Les Martyrs du pôle, H. de Graffigny, éd. Gedalge (Paris)
  • 1934: En avion vers la cité déserte. Le fils du cheik, Paul Cervières, éd. Gedalge (Paris)
  • 1935: Une école dans un manoir, Angela Brazil trad. par Marie France, La Semaine (roman, BdS 1936)
  • 1936: Contes d'après Shakespeare, Charles Lamb, éd. Delagrave (Paris)
  • 1936: La mission des Petites Bleues, Suzanne Ducamp, La Semaine (roman, BdS 1938)
  • 1936: Recueil de Chansons enfantines, éd. René Touret (Paris)
  • 1937: Contes choisis, Grimm, éd. Nelson (Paris)
  • 1937: Autour d'un Collier, André Bruyère, La Semaine (roman, BdS 1947)
       
  • 1940: Le Barbier de Séville, Beaumarchais, éd. Nilsson (Paris), coll. Emeraude
  • 1941: Eugénie Grandet, Balzac, éd. "Chez l'artiste"
  • 1944: Le Père Goriot, Balzac, éd. "Chez l'artiste"
  • 1947: Le Lys dans la Vallée, H. de Balzac, éd. "Chez l'artiste"   

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013 

Création: 3 février 2007  - Modifications: 09/06/2007 - 15/09/2007 - 23/04/08 - 05/05/2010
Mots-clés: Maurice Berty, M. Berty, Berty Maurice, Berty M., illustrateur, dessinateur, peintre, illustrateurs, illustrations, illustrator, biographie, bibliographie, biography, bibliography