Catégorie:          Auteur
Dates bio:          1896-1972
Activité:             1924-1940

Marcelle Verdat est née le 4 mars 1896, fille de Anthelme Michel Alphonse Verdat (1864-?) et de son épouse Eugénie Pauline Isaure Marie-Thérèse (1867-?, née Bonnardot). Germaine a vu le jour au hameau de Vessey sur la commune de Châtenoy-le-Royal, où son père était lieutenant d'infanterie. Elle est la troisième des quatre enfants du couple: Marguerite (1893), Emile (1895) et Germaine (1897). Elle s'est éteinte le 6 février 1972, à l'âge de 76 ans, à Châlons-sur-Saone.

Elle est la soeur de Marguerite Verdat et Germaine Verdat, la première archiviste-paléographe réputée, et la seconde romancière Germaine Verdat.

Prenant le pseudonyme de M. Bonnardot, tiré du nom de jeune fille de sa mère, Marcelle suit un parcours très similaire à celui de Germaine, en étant toutefois moins productive. Elle semble débuter en 1924 dans Lisette. Une dizaine d'années plus tard, elle rejoint La Semaine de Suzette.

Cricri__big_
Cricri et sa princesse (1932)

Elle propose également plusieurs romans dans la Collection Printemps.

Comme ses soeurs, elle appartient à la Société des Gens de Lettres (SGDL), dès 1934.

Sources:
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1924-1940: Lisette, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1924: Almanach de Lisette, éd. Petit Echio de la Mode (Paris)
  • 1932-1938: La Semaine de Suzette, éd. Gautier-Languereau
  • 1933-1936: Guignol, collectif, éd. Petit Echo de la Mode / Montsouris
  • 1934: Suzette en vacances, éd. Gautier-Languereau

Collections

  • 1932-1940: Collection Printemps, éd. Petit Echo de la Mode

Bibliographie générale

  • 1932 La révolte, ill. H. Ferran, coll. Printemps N° 112
  • 1932: Cricri et sa princesse, ill. André Pécoud, dans La Semaine
  • 1933: Une heure chez les habitants de l'eau, dans Guignol
  • 1934: La Princesse Nada veut faire quelque chose, dans Suzette en vacances
  • 1936: Un fameux reportage, coll. Printemps N° 193
  • 1938: Le cavalier muet, ill. Le Rallic, coll. Printemps N° 259
  • 1940: La potiche bleue, coll. Printemps N° 297

Titres

  • 1932: Semaine de Suzette (29e année)
    - Cricri et sa princesse, ill. André Pécoud
    - Le panier percé, ill. Dody
       
  • 1934: Semaine de Suzette (30e année)
    - Le pot de géraniums de Monsieur Corbillon    
       
  • 1935: Semaine de Suzette (31e année)
    - Le diamant rose
    - La tour hantée, Ferdinand Raffin
    - La tabatière de Tante Catherine
    - Capucine et Volubilis chez M. Parasol, ill. Jacqueline Duché
       
  • 1936: Semaine de Suzette (32e année)
    - Le polichinelle de pain d'épice, ill. Le Rallic
    - La case de l'Oncle Tom, ill. Le Rallic
          
  • 1938: Semaine de Suzette (34e année)
    - Le petit roi du silence, ill. Manon Iessel
    - Les oeufs de Pâques de Tante Claude
    - Dans la vieille cuisine, ill. Mad Hermet
    - Les chevaux qui ne s'arrêtaient jamais, ill. Raymond de la Nézière

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 25 août 2007   -   MàJ: 23/02/08; 28/02/08, 08/10/2010
M. Bonnardot, Marcelle Bonardot, Bonnardot M., Bonnardot Marcelle, Marcelle Verdat, Verdat Marcelle. Auteur, auteure, écrivain, écrivaine, romancier, romancière. Biographie, bibliographie. Author, writer. Biography. bibliography.