exclusivit__NS_rollyCatégorie:          Illustrateur
Dates bio:          1865-?
Activité:             1897-1915

Cet illustrateur, à l'élégante signature, est peu référencé  par les différents supports consacrés aux illustrateurs: le Dico Solo indique seulement une liste bibliographique et le Dictionnaire des Illustrateurs ne le mentionne pas. Différentes recherches nous ont conduit sur une piste qui semble être la bonne et nous proposons d'identifier A. Vosrie à un certain Alfred Vosrie.

 

Originaire de Vigoulant (Indre), Gilbert Vosrie était monté à Paris. Après un premier mariage avec une certaine Catherine Tourrette (1812-1864), de dix ans son aînée, Gilbert Vosrie épouse en 1865 Marguerite Lascaux, une Corrézienne de 40 ans. Un seul fils semble être né de cette seconde union, Jean Alfred Emile.

Jean Alfred Emile Vosrie est né le 15 décembre 1865, fils de Gilbert Février Vosrie (1822-?) et de son épouse Marguerite (1825-?, née Lascaux). Alfred a vu le jour à Paris, où ses parents étaient cordonniers.

En août 1892 naît Alfred, le premier fils d'Alfred Vosrie et de sa compagne Léonie Louise Goubely, puis Gilberte, en mars 1895. Le couple se marie quelques mois plus tard, le 20 juillet 1895. Viennent ensuite deux fils, André (1898) et Georges (1900) qui décéderont en bas âge, respectivement à neuf et trois mois. Jusqu'à la naissance d'André, Alfred Vosrie apparaît sur les actes d'état civil comme "compositeur typographe", mais dès 1900, comme "journalier" puis "porteur aux halles", ce qui ne correspond guère à un progrès en terme de carrière. Les débuts dans l'illustration semblent se faire parallèlement à ce changement de travail.

 

On trouve les premières traces de A. Vosrie à la toute fin du XIXe siècle. Il semble débuter sa carrière en 1897 dans La Chronique amusante en proposant des dessins humoristiques et se partager ensuite entre les dessins réservés à un lectorat adulte et les thèmes destinés à un public plus jeune comme celui de La Semaine ou de Ma Récréation. Vosrie se lance ainsi dans le dessin professionnel de manière relativement tardive, à l'âge de 32 ans.

signature_vosrie_min    signature_Vosrie     signature_vosrie_abr

Dans La Semaine, Vosrie illustre essentiellement des jeux, des rébus, des bricolages et des concours pour des rubriques comme Passe-temps et récréations, Pour s'amuser les jours de pluie, La petite fleuriste, La physique amusante, etc. Dans Ma Récréation, Vosrie illustre le même type de rubriques, et bon nombre d'historiettes en images.

L'Annuaire des gens de Lettres de 1905 mentionne un A. Vosrie domicilié au 127 rue Nationale 127, tout comme Alfred Vosrie en 1900.

L'activité ne semble pas dépasser l'été 1915. La date de décès est inconnue, mais une mort sous les drapeaux lors de la Première Guerre reste possible; Alfred Vosrie était alors âgé d'une cinquantaine d'années.

Sources
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (non-exhaustive)

Presse & revues

  • 1901: La Caricature
  • 1902: Le Pompon
  • 1903: Le Bon Vivant
  • 1903: Le Journal pour tous
  • 1905-1915: La Semaine de Suzette
  • 1906: Mon Bonheur 
  • 1906-1908: St-Nicolas
  • 1906-1911: Diabolo Journal
  • 1907: Album de Polichinelle
  • 1907-1908: Ma Revue
  • 1909: L'Illustré national
  • 1910-1914: Ma Récréation 

vosrie_1901

Sans titre, Le Pompon (1902)

Bibliographie générale
(sélection)

  • 1902: Historiette sans titre, dans Le Pompon
  • 1903: Concours N° 113, dans le Bon Vivant
  • 1905: Les lettres entrelacées, dans La Semaine

danseuse_feu     lecon_difficile
La danseuse de feu (1906)                               Une leçon difficile (1909)      

  • 1906: La danseuse de feu, dans La Semaine
  • 1907: Un désaccord parfait, dans Polichinelle
  • 1908: Une petite fille bien tranquille, dans La Semaine
  • 1909: Est-ce du volapük ?, dans La Semaine
  • 1909: Une leçon difficile, dans La Semaine

dr_le_de_serpent
Un drôle de serpent (1913)

  • 1910: La cocotte en papier, dans Ma Récréation
  • 1910: Un cas d'amnésie, dans La Semaine
  • 1911: Un manège peu coûteux, dans Ma Récréation
  • 1912: La ronde, dans La Semaine
  • 1913: Tarto Pommez, le trappeur de l'Arkansas, dans Ma Récréation
  • 1913: Un drôle de serpent, dans Ma Récréation

a_roplane_militaire
Aéroplane militaire (1914)

  • 1914: Les aventures sensationnelles d'Onésime Potiron, dans Ma Récréation
  • 1914: Le faux Hercule, dans Ma Récréation
  • 1914: Les petites farces à Nénesse, dans Ma Récréation
  • 1914: Aéroplane militaire, dans Ma Récréation

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 8 septembre 2007   -   MàJ: 20/10/2010
Vorsie, Vosrie A. Vosrie Alfred. Dessinateur, illustrateur, caricaturiste, peintre, artiste. Biographie, bibliographie. Painter, illustrator. Biography, bibliography