exclusivit__NS_rollyCatégorie:         Illustrateur - auteur &  chroniqueur
Dates bio:          1882-1951
Activité             1910-1939 ~

Etat des connaissances (février 2008): Cette illustratrice est absente des ouvrages de références. Sur le web, son nom apparaît essentiellement sur des sites de librairies en-ligne comme contributeur de telle ou telle revue ancienne mise en vente.

* * * * *

Louise Madeleine Petit est née le 22 avril 1882, fille de Léonce Justin Alexandre Petit (1839-1884) et de son épouse Caroline (1855-?, née Ward). Madeleine a vu le jour au domicile de ses parents, rue de Vaugirard 118, à Paris. Elle s'est éteinte le 19 février 1951, à l'âge de 69 ans, à Saint-Germain-en-Laye.

Madeleine Petit est la fille de l'illustratreur Léonce Petit, célèbre caricaturiste du Journal amusant des années 1860-1880. Orpheline à l'âge de deux ans, elle n'aura malheureusement pas l'occasion de bénéficier de l'expérience de son père, mais se dirigera néanmoins vers une carrière artistique.

Madeleine Léonce-Petit semble faire ses débuts d'illustratrice en 1901, auprès des éditions Henri Gautier, dans L'Ouvrier et dans Les Veillées des Chaumières, où elle figurera régulièrement, comme illustratrice et comme auteur.

Le 24 mai 1904, elle épouse Gaston Louis Auguste Rouquette. Après son mariage, Madeleine continue à utiliser son prénom allié au nom de son père, mais le nom Rouquette apparaît cependant à quelques reprises, notamment dans Le Livre de nos Veillées. En tant qu'auteur, elle signe M. Petit à ses débuts, puis M. Léonce-Petit. Elle marque ses illustrations de son nom complet, de son nom précédé de l'initiale du prénom, voire des simples initiales MLP.

signature_L_once_Petit_200     signature_L_once_Petit_MLP_100

Dans Les Vacances de Suzette de 1910, Madeleine Léonce-Petit propose une nouvelle qui met en scène le raton Trottencourt dans les égouts de Paris. Sa signature n'apparaîtra dans La Semaine de Suzette qu'en 1918, où elle sera bien présente pendant une douzaine d'années, surtout comme dessinatrice, moins comme auteur.

inondations_de_Paris
L'inondation de Paris (1910)

A partir de 1929, elle apparait également dans les revues enfantines du Petit Echo de la Mode, notamment dans Lisette. Mais tout au long de sa carrière, Madeleine Léonce-Petit semble avoir travaillé essentiellement pour les éditions Gautier-Languereau.

Sources
- archives.Paris
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive) 

En gras: les titres dont M. Léonce-Petit est également l'auteur
Les années en italique sont estimées.

  Presse & revues

  • 1901-1920: L'Ouvrier, éd. Henri Gautier
  • 1910: Les vacances de Suzette, éd. Henri Gautier
  • 1903-1933: Les Veillées des Chaumières, éd. Henri Gautier / Gautier-Languereau
  • 1918-1930: La Semaine de Suzette, éd. Gautier-Languereau
  • 1926: L'Année de Suzette, éd. Gautier-Languereau
  • 1928-1930: Suzette en vacances, éd. Gautier-Languereau
  • 1928-1938: Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1933-1935: Almanach de Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1934-1939: Le Livre de nos Veillées, éd. Gautier-Languereau

Bibliographie générale

  • 1901: Les indignations de Véronique, M. Petit, dans L'Ouvrier
  • 1903: Lion !, M. Petit, dans Les Veillés
  • 1910: L'Inondation de Paris, impressions d'un rat d'égout, dans Les Vacances
  • 1919: Colin frileux, Tante Jacqueline, dans La Semaine
  • 1919: Le jeu des couronnes

jeu_des_couronnes
Le jeu des couronnes (1919)

  • 1926: Concours Lépine, M. Léonce-Petit, texte & ill., dans Les Veillées
  • 1926: Les bonnes de M. l'aumônier, M. Léonce-Petit, dans Les Veillées
  • 1928: Le mille feuille, Micca, dans Lisette
  • 1929: La fermière, M. Léonce-Petit, texte & ill., dans Les Vacances
  • 1929: Le "petit Roll", M. Léonce Petit, dans Les Veillées
  • 1929: Les bonnes idées de Marichon, dans Lisette
       
  • 1930: Milou au jardin d'enfants, M. Léonce Petit, ill. Léonce-Petit
  • 1930: Réconciliation, dans Lisette
  • 1930: Les petits pois, M. Léonce-Petit, texte & ill., dans Suzette en Vacances
  • 1931: Miss Brown et Caddie, dans Lisette
  • 1932: Une enfant sage, Framboise, dans Lisette
  • 1932: Ma fille aux yeux clairs, M. Léonce Petit, dans Les Veillées
  • 1932: Le mariage de Cendrillon, M. Léonce Petit, dans Les Veillées

Milou_au_jardin_d_enfants
Milou au jardin d'enfants (1930)

  • 1933: Ma fille aux yeux clairs (rubrique), M. Léonce-Petit, dans Les Veillées
  • 1933: Le casse-noisette, J. Farat, dans Lisette
  • 1933: Le fils du roi passa par là !, Madeleine Rouquette, dans Le Livre de nos Veillées
  • 1934: Les gens de l'impassse, Madeleine Rouquette, dans Le Livre de nos Veillées
  • 1934: Nellie Farren et Billie, dans Lisette
  • 1934: La petite fleuriste, dans Almanach de Lisette
  • 1934: Oncle Zi, dans Lisette
  • 1935: Les jumeaux, dans Lisette
  • 1936: L'aiguille magique, Pimprenelle, dans Lisette
  • 1938: La maison de Naïs, G. Verdat, dans Lisette

Titres

  • Adoption de Josette (L'), M. de Crisenoy
  • Aïeule aux cheveux courts (L')   
  • A l'Exposition des poupées de France, Suzanne Rivière
  • Anne, ma soeur Anne !  
  • Autre (L'), Framboise
  • Aventure de Denise (L'), Liverani
  • Bijou, M. Léonce Petit   
  • Bon caractère (Un)
  • Bon métier (Un), M. Léonce Petit, ill. Léonce-Petit
  • Bonne raison (Une) 
  • Bon remède (Un)   
  • Cadre en coquillage (Le), M. Léonce Petit   
  • Chambre à donner (La), Siana
  • Chapeau qui n'a pas de chance (Un), Pimprenelle
  • Chef (Le), M. Léonce Petit   
  • Chiens et chats
  • Collier de Mamamissa (Le)   
  • Comment Eglé devint duchesse, JdB
  • Corvée d'eau (La) 
  • Course aux pommes (La)    
  • Dans le silence d'une petite ville, M. Léonce Petit
  • Demoiselles gâteau (Les), M. Léonce Petit
  • Deux brodeuses (Les)
  • Didi, Dilette et Dilou, M. Léonce Petit   
  • Filleules de Dame Catherine (Les), L. de Maureilhac
  • Florine, Claudet et Rosette, E. Targis
  • Francette Legay, M. Léonce Petit, ill. M. Léonce-Petit
  • Grosse armoire de Tante Claire (La), P. d'Amerot
  • Guillaume et Guillaumette
  • Lapins de Mlle Nathalie (Les)   
  • Leçon de Lucas (La)   
  • Kermesse (La) 
  • Marguerite Rosaire, fermière, M. Léonce Petit    
  • Maison de poupée, Mad. Léonce-Petit, ill. Léonce-Petit
  • Marie-Antoinette, M. Léonce Petit, ill. Léonce-Petit
  • Médaillon (Le), M. Léonce Petit 
  • Mlle Grandjean, bibliothécaire, M. Léonce Petit   
  • Mlle Perle et Raguidon, M. Léonce Petit, ill. M. Léonce-Petit
  • Moutons de la bergère (Les)   
  • Noël, M. Léonce Petit
  • Oiseau bleu (L'), M. Léonce Petit, ill. M. Léonce-Petit
  • Ombre sur le bonheur (Une), M. Léonce Petit, ill. M. Léonce-Petit
  • Pas de chance !  
  • Petit Chaperon rouge et le loup (Le)
  • Petite couturière (La) 
  • Petites gardeuses d'oies (Les)  
  • Pipes en sucre (Les)
  • Poupette, petit main, M. Léonce-Petit, ill. Léonce-Petit
  • Prêtres dans la zone, M.-Léonce Petit, ill. Léonce-Petit
  • Prince et la Fée (Le), M. Léonce Petit, ill. M. Léonce-Petit
  • Princesse aux yeux de violette (La) , C. Renaudy
  • Prise au piège, J. de Lanoys
  • Raisins du grand-père Perrot (Les)   
  • Règne de Marie France (Le), M. Léonce Petit    
  • Rêve d'une soir (Le), C. Avril
  • Scouts de France (Les), M.-Léonce Petit, ill. Léonce-Petit
  • Soeur Pacifique, garde-malade, M. Léonce-Petit   
  • Sommeil de Jésus (Le), Ena Ramie
  • Stage (Le), M. Léonce Petit   
  • Sylvie, E. Daroux
  • Tablier (Le), M. Léonce-Petit   
  • Tour d'ivoire (La) 
  • Tribulations d'un garçon d'honneur (Les), M. Léonce Petit, ill. M. Léonce-Petit
  • Tribunal (Le)   
  • Visite imprévue
  • Zette    

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 9 février 2008   -   MàJ: 16/02/08  - 22/03/08 - 29/07/2010 - 09/02/2012
M. Léonce Petit, M. Léonce-Petit, Mad Léonce Petit, Madeleine Léonce Petit, Léonce Petit M., Léonce Petit Madeleine, Petit Léonce Madeleine, Petit Léonce M., Petit M.L., M.L. Petit.
Dinan, taden. Caroline Ward. Madeleine Fleury. Illustrateur, illustratrice, dessinateur, dessinatrice, peintre. Biographie, bibliographie. Illustrator, painter. Biography, bibliography.