Catégorie:        Auteur
Dates bio:       1862-1947
Activité:          1900-1945

Marie Julie Augustine Charlotte Macquet est née le 18 mars 1862 à Domart-en-Ponthieu, fille de Charles Gustave Macquet (1830-1907) et de son épouse Pauline Marie Augustine (1837-1922, née Vion). Elle est la dernière née des trois enfants du couple: Gustave Adolphe (1858) et Joseph Auguste (1860).  Elle s'est éteinte le 11 janvier 1947, à l'âge de 85 ans, chez sa fille, au château de Beauvoir.

La famille est installée à Domart-en-Ponthieu, où M. Macquet exerce la profession de notaire et ou Madame est propriétaire.

En juin 1882, à l'âge de 20 ans, Charlotte épouse Anatole Louis Alphonse Decrept (1851-1918). Le couple s'installe dans l'ancien relais de Postes de Bernay-en-Ponthieu, village dans lequel Anatole est agriculteur. De leur union naîtront quatre enfants, Louis (1883-1966), Marie (1886-1961) et les jumeaux Pierre (1894-?) et Paul (1894-1916).

Bernay_ferme_Decrept     chateau_Beauvoir_Wavans
Bernay-en-Ponthieu - Ferme Decrept       Château de Beauvoir (vers 1907)

Vers 1900, à l'âge de 40 ans, Charlotte se tourne vers l'écriture et se fait connaître sous le pseudonyme de Charlotte Mayval. Elle publie un premier titre, Le catelet Vaubreuil, aux éditions Taffin de Lille, et probablement parallèlement propose ses premières nouvelles dans Le Noël. A la même époque, une certaine Mary Floranapparaît également dans cette revue. De manière inédite, il a été établi sur ce site que Charlotte Mayval et Mary Floran étaient apparentées:

  • Marie Leclercq (1886-1961)

    Marie Charlotte Louise Decrept est née le 30 juillet 1886 à Bernay-en-Ponthieu, fille de Charlotte et Alphonse Decrept. En mars 1914, elle épouse Maurice Leclercq (1884-1979) et suit son époux dans le château familial de Beauvoir. Elle est décédée le 25 février 1961 en ce même château.

    Maurice Leclercq est le fils de Florent Leclercq et de son épouse Marie Guichard, plus connue sous le pseudonyme littéraire de Mary Floran. Charlotte Mayval et ainsi liée par alliance à l'écrivain Mary Floran, par le mariage de leurs enfants respectifs. Cette information est inédite à la date de publication de l'article sur Mary Floran.

En 1901, une Mme G. Macquet de Domart-en-Ponthieu participe au concours des "Quatre problèmes" de L'Ouvrier et remporte un prix de 6 francs, bien après une Mlle Denis, heureuse gagnante du premier prix de 50 francs. Il s'agit probablement d'une parente. Dans La Semaine de Suzette, Charlotte Mayval propose trois nouvelles entre 1909 et 1910.

A partir de 1916, les épreuves se succèdent pour Charlotte. Le 1er mai 1916, c'est Paul, le "cadet" de jumeaux nés en 1894 qui est tué au combat, au Mont Spin près du hameau de La Neuville, au "Chemin des Dames"  Deux ans plus tard, c'est Anatole qui décède. Veuve, Charlotte devient le "chef" d'une jolie famille, qui ne comptera pas moins de treize petits-enfants quelques années plus tard.

En 1923, Charlotte Mayval publie un recueil, Au temps jadis; récits et légendes, que L'Echo de Noël suggère d'offrir comme étrennes. L'ouvrage regroupe douze contes: Les pâquerettes; Dans la forêt; Le petit trouvère de Notre-Dame; La tourterelle et le barbare; Fil de la Vierge; Les enfants du moustier; Odette de Courlay; Le jeune entailleur d'images; Les filles du seigneur d'Ober-Archern; La petite Galiléenne; Les balais de Charles-Quint et La bourrée de Guillemette.

La même année paraît, toujours à la Bonne Presse, Addi, la petite caporale, illustrée par Damblans, suivie de Cigalette et de La Rose de Noël.

Dès la fin des années trente, elle travaille pour les Editions du Clocher. Dans Le postillon de Beauregard, publié chez l'éditeur toulousain, Charlotte Mayval crée le "relais de poste de Beauregard" pour transposer "son" relais de Poste de Bernay-en-Ponthieu, reaffecté et dans lequel elle vit avec son époux. Elle commence Le postillon par une citation de Victor Hugo, qui fit une halte dans ce même relais et qui le décrivit dans un passage de son Voyage en Belgique.

Sources
- descendants de Charlotte Mayval, avec remerciements
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Presse & revues

  • 1900 (dès): Le Noël, éd. Bonne Presse (Paris)
  • 1906 (dès): L'Echo du Noël, éd. Bonne Presse (Paris)
  • 1909-1910: La Semaine de Suzette, éd. Henri Gautier (Paris)
  • 1913 (dès): L'Etoile Noëliste, éd. Bonne Presse (Paris)

Collection

  • 1923: Nouvelle Bibliothèque pour tous, éd. Bonne Presse (Paris)
  • 1923: Collection "Pour la jeunesse", éd. Bonne Presse (Paris)
  • 1937-1945: Collection "Pour la jeunesse", éd. du Clocher (Toulouse)
     

Bibliographie générale

  • 1900: Le catelet Vaubreuil, éd. Taffin (Lille) 
  • 1900 (dès): Le Noël  
  • 1906 (dès): L'Echo du Noël 
  • 1909 (dès): La Semaine de Suzette  
  • 1913 (dès): L'Etoile Noëliste  
  • 1923: Addi, la petite caporale, éd. Bonne Presse (Paris), coll. "Pour la jeunesse"
  • 1923: Au temps jadis, récits et légendes (12 contes), ill. Carrier, Damblans, Jordic, éd. Bonne Presse (Paris)
  • 1937: Le postillon de Beauregard, ill. Djerno, éd. du Clocher (Toulouse), coll. "Pour la jeunesse" N° 14
  • 1945: Le moutard, ill. Djerno, éd. du Clocher (Toulouse), coll. "Pour la jeunesse" N° 15

addi           postillon_beauregard           moutard    
Addi (1923)                          Le postillon (1937)                    Le Moutard (1945)

Titres
Le détail des titres parus dans les revues est désormais indiqué sans le nom de la revue (sauf exceptions), afin de protéger le travail de recherches de NouvelleSuzette.

  • 1909: La princesse endormie, ill. Raffin (nouv.)
  • 1909: Mesdemoiselles Bouton-de-Rose, ill. Raffin (nouv.)
  • 1910: Claudinette et Claudinet, ill. Avelot (nouv.)   

Claudinette_et_Claudinet
Claudinette et Claudinet (1910)

  • 1923: Cigalette (nouv.)
  • 1923: Rose de Noël (nouv.)
  • 1923: Les filles du seigneur Ober-Achern (nouv.)
  • 1924: Marrons grillés ... marrons glacés (nouv.)
  • 1924: Au Guénel ! (nouv.)
  • 1925: La collection du chevalier (nouv.)
  • 1925: Corrard le Borgne et Charles-Quint (nouv.)
  • 1925: La contrebande de Fr. Antoine (nouv.)
  • 1925: Dans l'auto mystérieuse (nouv.)
  • 1926: Le louveteau devenu bergerette (nouv.)
  • 1926: Josette (nouv.)
  • 1928: Le roi des petits oiseaux (nouv.)

CET ARTICLE SERA COMPLETE OU MODIFIE AU FUR ET A MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 06/04/2008  -  MàJ: 18/05/2010 - 21/07/10
Mots-clés: Charlotte Mayval, C. Mayval, Mayval Charlotte, Mayval C., Charlotte Maquet, C. Maquet, Maquet Charlotte, Maquet C., auteur, écrivain, écrivaine, author, writer, biographie, biography, bibliographie, bibliography