exclusivité NS rollyCatégorie:           Illustrateur (scénariste)
Dates bio:           1887-1971
Activité:             1921-1955 (ou 1909-1955)

Etat des connaissances: Georges Bourdin est présent dans les ouvrages de références (1), mais de manière très succinte. Le Dico Solo propose un article bref et une année de décès estimée. Le Dictionnaire des Illustrateurs donne une période d'activité et une bibliographie. Aucun des deux ne fournit de données biographiques. Il n'existe par ailleurs pas de biographie de Georges Bourdin sur le web.

* * * * *

Georges Olivier Bourdin est né le 28 mars 1887, fils de Gabriel Jules André Bourdin et de Léontine Arsène Doisemont. Georges a vu le jour à Paris, où son père était ingénieur. Les parents de Georges se marieront quelque trois ans plus tard. Il s'est éteint le 12 mars 1971, à l'âge de 84 ans, à Paris.

  • Jules Bourdin (1841-?)
    Père de Georges Bourdin
    Ingénieur civil, diplomé de l'Ecole polytechnique, le père de Georges était probablement le Jules Bourdin médaillé aux grandes expositions, inventeur d'un système de compteur (vers 1875) et d'un système "d'organisation rationnelle d'un bureau central téléphonique" (vers 1894).

D'après le Dictionnaire des Illustrateurs, Bourdin fait ses débuts dans Le Sourire en 1908. La traçabilité de son travail entre cette date et celle de sa période d'activité principale, dès 1920, est très faible, pour ne pas dire inexistante. En 1909, cependant, on trouve la signature d'un Bourdin dans l'illustration de Deux bons petits coeurs; nous n'avons pas pu consulter cet ouvrage et n'avons donc pas pu vérifier, mais il s'agit probablement d'un illustrateur homonyme, Frédéric Bourdin.

  • Le Bénézit mentionne un Frédéric Bourdin, illustrateur, actif XIXe-XXe.
      
  • Bourdin
    Illustrateur
    Actif vers 1840.
    - 1830: La Folie commande aux Amours, éd. Monnoyer
    - 1838: Diverses planches dans la Revue des Peintres 
  • Frédéric Marie Bourdin
    Artiste peintre - Illustrateur
    Né au Havre le 10 février 1842.
      
  • Frédéric Bourdin
    Photographe (et illustrateur ?)
    Né au Havre le 14 janvier 1870, fils du précédent. Actif à Paris; fréquente les cercles artistiques et littéraires, dont Pol Marsan (publiciste), Charles Schenck (éditeur-imprimeur).
     
  • Plusieurs ouvrages sont illustrés par un "Bourdin":
    - 1886: Nos petits diables, Albert Girard, ill. F. Bourdin, éd. Jouvet
    - 1900: Paris avant l'Histoire, Elie Berthet, ill. F. Bourdin, éd. Boivin
    - 1909: Deux bons petits coeurs, Albert Girard, ill. Bourdin & Ferdinandus, éd. Boivin
    - 1911: Le chef-d'oeuvre inconnu, Balzac, ill. F. Bourdin, éd. Glomeau
    - 1911: La Chartreuse de Parme, Stendhal, ill. F. Bourdin, éd. Ferroud
    - 1921: La serpicina, Francesco D. Guerrazzi, ill. F. Bourdin, éd. Glomeau
    - 1921: Veronica Cybo, Francesco D. Guerrazzi, ill. F. Bourdin, éd. Glomeau
     
  • Bourdin Marie Madeleine
    Illustratrice
    Active dans les années cinquante.

Georges Bourdin signe de son vrai nom, complet, et parfois Geo Bourdin, où Geo peut être l'abrévation de Georges mais aussi l'association des initiales de ses prénoms, GeO (pour Georges Olivier); sa signature la plus fréquente est celle du Georges et du Bourdin croisés et reliés par le R.

signature Bourdin (Bourdin) 100     signature Bourdin (C Bour) 100     signature Bourdin (croisé) B) 100     Bourdin abbr

Dès 1921, Georges Bourdin travaille pour  les éditions du Petit Echo de la Mode (Almanach de Lisette, Guignol, Pierrot, Almanach du Petit Echo de la Mode, etc.). Il illustrera plusieurs couvertures pour la collection Printemps.

Bourdin participe au Salon des Humoristes. Il présente Suzanne au bain et Ne vous dérangez pas, je ne fais qu'entrer et sortir à celui de 1926, et quelques dessins à celui de 1929. Il apparaît également dans La Semaine de Suzetteen 1930 et 1931, où il met en images des nouvelles et des histoires illustrées, mais où il restera très rare.

La signature de Bourdin apparaît également sur plusieurs réclames pour différents types de produits, allant des pneus Michelins aux gaines Claverie en passant par le riz d'Indochine. Il réalise notamment plusieurs planches pour le lait concentré Nestlé, dans lesquelles il met en scène une mère japonaise, bretonne ou  égyptienne, et son nourrisson, sous le slogan "Sous tous les ciels du monde, s'épanouissent des Bébés Nestlé".

En 1939 il crée pour Lisette le personnage de Jacqueline Hudson dite Jackie, fille d'un industriel, qui vient passer ses vacances en France. Elle se lie d'amitié avec Mariette Fournier, fille d'un employé de M. Hudson, pour laquelle elle va tout faire pour démasquer un voleur.

En 1940, il épouse Henriette Lasseigne (1886-1981), peut-être en secondes noces.

(1) Dictionnaire des Illustrateurs, M. Osterwalder, éd. Ides et Calendes (2000) & Dico Solo, éd. Aedis (2004)

Sources:
- Mme Lasseigne
- Archives.Paris
- Bénézit
- collection personnelle
- autres sur demandes

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste  non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1908: Le Sourire
      
  • 1921-1941: Lisette
  • 1928 (dès): Rustica   
  • 1922-1934: Guignol, cinéma des enfants  
  • 1929 (dès): Petit Echo de la Mode  
  • 1929-1932: Almanach du Petit Echo de la Mode
  • 1929-1936: Almanach de Pierrot 
  • 1929-1940: Almanach de Lisette
       
  • 1930-1931: La Semaine de Suzette
  • 1935-1948: Pierrot

  • 1948-1949: France-Soir
     
  • 1953: Guide-calendrier Rustica   
  • 1953-1955: Mireille   
  • 1957: Jeannot   
     
  • A l'Aventure  
  • Gais jeudis

Collections

  • 1928-1937: Collection Printemps,  éd. Petit Echo de la Mode / Montsouris
  • 1947-1948: Collection Le Monde et la Jungle, éd. Voix Françaises
  • 1948: Collection Coq Hardi, éd. Marijac
  • 1948: Collection Les Aventures mystérieuses, éd. Voix Françaises

Divers (affiches, réclames)

  • 1924: carburateurs Zénith
  • 1928: fascicule pneus Michelin
  • 1930: gaines Claverie
  • 1934: lait concentré sucré, Nestlé
  • 1955: mi-bas et socquette DD (Doré-Doré)
  • Série de cartes postales pour le riz d'Indochine
  • Crème Eclipse
  • Cirage Lion Noir
  • Grands Magasins du Louvre
  • Moteur de santé Savage, pour l'équipement sportif

riz indochine
Riz d'Indochine

Bibliographie générale

  • 1921: Le brave des braves, dans Lisette
  • 1928: Le roi des fourrures, Jean de Belcayre, coll. Printemps N° 23
  • 1928: La poularde de l'Espagnol, André Lamandé, dans Rustica
  • 1928: Une merveilleuse aventure [Bibendum, bonhomme Michelin], Maurice Rémy, éd. Sté. Michelin
  • 1929: La terre des aïeux (# 1), Claude Renaudy, coll. Printemps N° 28
  • 1929: La terre des aïeux (# 2), Claude Renaudy, coll. Printemps N° 29
  • 1929: Le marché aux fleurs, Edmond Targis, dans Almanach de Lisette 
  • 1929: Les modèles, Marguerite Comert, dans le Petit Echo
  • 1929: La famille Bourderon en voyage, Gaël de Saillans, dans Almanach de Pierrot
      
  • 1930: Pierrot le gourmand, Marie Duvallon, éd. Fernand Nathan
  • 1930: La dame du comptoir, Eugène Chavette, dans Almanach du Petit Echo de la Mode
  • 1931: Guignol n'est pas mort, dans Guignol
  • 1932: Les étrennes du petit Chamot, Pierre Veber, dans Almanach du Petit Echo de la Mode
  • 1932: Un matin de Pâques, Pierre d'Amerot, dans Almanach de Lisette
  • 1934: Au pays des Maharadjahs, Paul Cervière, éd. Boivin
  • 1935: La poupée vivante, Noël Tani, dans Almanach de Lisette
  • 1935: Au fond du trou béant, Pierre d'Amerot, dans Pierrot
  • 1936: Le Maître de l'île, Ernest Fornel, coll. Printemps N° 206
  • 1937: Rose des vents, Maria de Crisenoy, coll. Printemps N° 222
  • 1937: Un drame dans les neiges, Gaël de Saillans, coll. Printemps N° 233
  • 1938: Calendrier, dans Almanach de Lisette
     
  • 1940: Au temps des cerises, Ciska, dans Almanach de Lisette
  • 1941: Les boutures de Jacotte, F. Gérard, dans Lisette
  • 1944: Une ambassade extraordinaire, Sélections Prouesses N° 22
  • 1946: Alerte ! Les Jivaros !, éd. ChaGor
  • 1946: L'île à l'éclipse, éd. ChaGor
  • 1946: Chicorée chez les Indiens Tobas, éd. Montsouris
  • 1947: Chasseur d'ivoire, coll. Le Monde et la Jungle
  • 1948: Cloderic le Gaulois, coll. Le Monde et la Jungle
  • 1948: Neige mortelle, coll. les Aventures mystérieuses
  • 1948: L'Oeil-de-Brahma, Bourdin, éd. ChaGor
  • 1948: Arsène Lupin, d'après Maurice Leblanc, dans France-Soir
  • 1948: Les vengeurs du Soleil, Jean Normand, coll. Coq Hardi N° 21
  • 1948: Drame sur la banquise, Paul Mystère, coll. Coq Hardi N° 24
  • 1948: Le secret du lac, Jean Normand, coll. Coq Hardi N° 25
     
  • 1953: Planches sur l'histoire du costume, dans Mireille
  • 1957: Histoire de Cochise, Jean-Michel Charlier, dans Jeannot

Dans La Semaine de Suzette (liste non-exhaustive)

  • 1930
    - Le plat surprise, Franchel
    - Les aventures du Cancanet  
         
  • 1931
    - Le jardin dévasté
    - Poisson d'avril
    - Le dîner triste
    - Premier prix de sagesse, L. Bajolot-Duchatel

Dans Lisette (liste non-exhaustive)

  •   1921
    - Un fâcheux coup de vent
    - La barque enchantée, Y. Printemps
    - Gentil coquelicot
    - Une idée
    - Fleurissez-vous, Mesdames !
    - L'heure du train pour .. ?, C. Avril
    - Giroflé, Girofla
    - Pour être belle
    - Un procès peu banal 

heure du train
L'heure du train (1921)

  • 1922
    - J'ai bien le temps
    - Une bonne commissionnaire
    - Apparences trompeuses
    - La recette, Hellèle
    - La panne d'électricité, J. du Châteaulin
    - La loterie
    - Une surprise pour Grand-Père
    - La maison d'été
    - Une présentation, Etincelle
    - La pêche de Colette
    - Les colères de Christine
    - Le grelot
    - Pauvre Marguerite !  

grelot
Le grelot (1922)

  • 1923
    - La petite Peau-Rouge
    - La charité
    - Polyte, Daisy
    - La jumelle
    - Opération difficile  
    - Le pain ... c'est sacré !    
       
  • 1924
    - Le collier d'or
     
  • 1925
    - Petite fille et crème fouettée    
     
  • 1926
    - Les pendants d'oreilles, Sandrine F.-B.
    - Commission bien faite    
    - L'amie dédaignée, André Henry
    - Le couteau et l'étui à aiguilles, Framboise 
    - Etiennette rend son tablier 
    - La robe qui disparaît   
    - Aux Ecailles d'Argent, Ch. Valgrand
    - La robe qui disparaît    
    - L'oeuf de la princesse Miette, Elie Daroux 
    - Le sac à oubli !, Pierre d'Amerot   
    - Le geste de Florence, Siana
    - Jamais disposée !
    - Une partie de campagne, Léo Doriès 
    - Le malaise de Nathalie   
    - Isidore le boiteux, Edmond Targis 

  • 1927
    - Les réflexions de Valentine 
    - Les souliers bleus, J. Farat   
    - La compote d'abricots  
    - Fille ou garçon, Micca
    - Deux minutes de retard .., Th. Bernardie
    - La dernière  
    - Niquette et Niko   
    - Le caraco de cousine Hermance, Micca 
    - L'eau sucrée, Clément d'Othe 
       
  • 1928
    - Une drôle de fève !, Pierre d'Amerot
    - Le déjeuner qui court   
    - Monsieur et Madame Blaise, Framboise
    - Un gros rat  
    - La porte défendue  
    - Les pommes du voisin 
    - Vengeance, Mme Charles Péronnet 
    - Peluche et velours, Pimprenelle 
      
  • 1929
    - Pauvre Suzy, Mme Charles Péronnet
    - Les emplettes de maman  
    - Jacotte n'a jamais menti !, André Henry
    - Dent-d'Oie et Plume-de-Geai, Framboise
    - Du noir sur blanc  
    - Une trouvaille, Jean Farat 
    - Grinchonnette ! 
    - Le collier de cipayes, J. de Chateaulin 

  • 1930
    - Le bas tricoté, Jean Farat
    - Une étrange disparition  
    - L'oeuf de Pâques de Simone, J. de Chateaulin 
    - La "B.A." de Micheline, Mariannic 
    - Dans le berceau vide 
    - Grand'Mère Delépine et Grand'Mère Dubourgeon, Micca
    - Les souliers neufs, M. de Crisenoy 
    - Un bilan de fin d'année, André Henry
      
  • 1931
    - Le chardon et le rosier, Micca
    - Marquis et Marquise, Jean Farat 
    - La poulette blanche, Pimprenelle
    - Clotilde et le petit berger    
    - Bout-de-Chou, André Henry
      
  • 1932
    - Avec Tante May, P. d'Amerot 
    - Le talisman de Marguerite, Edmond Targis 
    - La maison sans défenseur, Liverani
    - Chacun son tour
    - L'horloge qui ne sonnait plus
    - Déconvenue, J. Farat
    - Une visite royale, T. Bernardie
       
  • 1933
    - On bradera demain, Liverani
    - Berlingots, J. Farat
    - Les arrosoirs de Flo, G. Verdat
    - Vaniteuse, J. de Lanoys
    - Martine pâtissière, Siana
    - Les chaussons aux pommes
    - L'intelligence de Ric
    - Trois pipes de sucre rose, G. Verdat
    - La victoire imprévue, C. Renaudy
    - Louisette, A. de Bréville
    - Comme Peau d'Ane, A. Henry
    - Le bâton du Père Basile
       
  • 1934
    - Poucette et ses soeurs, N. Tani
    - L'invité de Linotte, G. Verdat
    - Trois dons précieux  
    - La soeur jumelle du mineur, R. de Maguibal 
    - Le secret de Colette, M. Morgan 
    - Près de la vieille chapelle, Siana
        
  • 1935
    - Le costume de gitane 
    - Mes yeux, A. Henry
    - La petite fleuriste, E. Targis
    - Les quatre mamans de Monette  
    - Le locataire du second, M. Morgan  
    - Rayon de soleil, N. Tani 
    - Le vieux manteau, J.B. Azais
    - La vierge de faïence bleue, J.F. Desmauvray
    - La maison des éclopés, M. Bonnardot
      
  • 1936
    - Le coeur de Jeannette, N. Tani
    - Marjolaine au rouet
    - Professeur de courage, H.Bezançon
    - Une journée d'angoisse  
      
  • 1937
    - Le roi de la fève, J.G. Beaucels 
    - La grotte des laveuses
    - Le pinson  
    - Le chandail rouge, M. Morgan 
    - Le pouf, J. Angioux 
    - Sur le pont à péage, Siana 
    - Blanche-Fleur, J. Farat
    - Toute petite, M. Wangen
    - La petite fille qui ne riait jamais, C. Renaudy
    - Le cadeau de l'Oncle Florent, G. de Saillans 

pinson
Le pinson
(1937)

  • 1938
    Une tragique aventure, J. Lebrun
    - Les crêpes de l'inconnu 
    - Le vieux miroir, A. Henry 
    - Un coup de vent, Pimprenelle
    - Huguette et Mr. Hochepied, A. Henry  
    - Les blondes tresses de Brandelys   
    - Les agneaux de Jeannette, M. d'Urbal   
    - Six douzaines de marons d'Inde, Liverani 
      
  • 1939
    - La meunière des Eaux-Bleues, M. d'Alençon
    - La meilleure photographie, C. Renaudy
    - La belle Cordière ou le chevalier sans nom, Daisy
    - Le trésor, M. Morgan
    - En cherchant du bois mort, Liverani
    - La chèvre de ma tante, G. de Boissèble
    - Le petit Miloud, G. Barbadaux
    - Un drame au cirque, V. Hox
    - Manant ou prince ?, H. Suquet
    - Les petits cailloux, G. Verdat
    - La robe de velours vert, C. Sylvère
    - Jackie, G. Bourdin texte & ill. (hist. en 20 épisodes)
    - Le meilleur chemin, M. Bonnardot
    - La cousine de Chandernagor, M. Morgan
    - Les vacances de Dorothy, M. d'Alençon
    - Le collier d'or, L. de Maureilhac
    - Les yeux d'or, M. Faleine
    - L'écharpe de Rosamonde, Elena
    - Fanette aux doigts de fée, C. Renaudy
    - Le Bouddha de porcelaine, M. Aulès
    - Dans la grange, A. Henry 

jackie
Jackie (1939)

  • 1940
    - Les petits boulangers, J.B. Azais
    - Les chaussettes de l'Oncle André, N. Tani
    - En Lorraine, pendant la guerre, N. Tani
    - Le rosier fleuri, Siana
    - Loin du nid, N. Tani
    - Bonhomme écureuil
    - Le maître des serpents
    - Mirette et Mérotte, L. Meyan 
    - Une effrayante disparition, L. Marviel
      
  • 1941
    - Sous la neige, M. Morgan
    - Le malheur de la Reine Pendeloque, Micca
    - Le foyer qui s'ouvre, J. Borius
    - Le colis de papa, A. Hiquet  
      

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 12 avril 2008
Georges Bourdin, G. Bourdin, Geo Bourdin, Bourdin Geo, Bourdin Georges, Bourdin G., Bourdin Georges Olivier. Henriette Bourdin. Illustrateur, dessinateur, caricaturiste, peintre. Biographie, bibliographie. Illustrator, painter, artist. Biography, bibliography