Catégorie:         Auteur
Dates bio:       1873-1940
Activité:           1906-1940/1945

Léon Lambry est né le 27 mars 1873, au domicile familial du Passage du Saumon (Paris), fils aîné d'Emile Lambry et de son épouse Marie Antoinette.  Une petite soeur, Lucie, viendra agrandir la famille en septembre 1875. Léon Lambry serait décédé en 1940 (la date de décès n'a malheureusement pas été ajoutée sur l'Acte de naissance).

  • Marie Antoinette Daguin (1850-?) est la nièce de Félix Daguin, né le 1er avril 1813 à Paris. Après s'être illustré lors de La Commune en tant qu'adjudant major au bataillon de la Banque de France, Félix est nommé Chevalier de la Légion d'honneur le 12 février 1873. Au moment de la naissance de Léon, il est caissier à la Banque de France.

  • Emile Lambry est né le 18 octobre 1830 à Orléans, fils de Jean Baptiste Lambry et de son épouse Marie-Geneviève. Installé à Paris, Emile est commis principal des Postes et réside au 57 de la Rue des Petites Ecuries, Dans les années soixante, un Emile Lambry propose des articles dans la Gazette littéraire, artistique et scientifique; en 1970, il est le rédacteur en chef du quotidien Le Républicain, édité au 57 de la Rue des Petites Ecuries, et l'année suivante il publie chez Dentu un petit ouvrage intitulé Les mystères du cabinet noir sous l'Empire et a Poste sous la Commune. Le Cabinet noir était un service de "renseignements" chargé d'ouvrir le courrier postal des personnes considérées comme suspectes. Il s'agit vraisemblablement de la même personne.

  • Pour un petit complément visuel sur le Passage du Saumon, dont il n'existe plus que des vestiges, actuellement englobés dans le Passage Ben-Aïad, rien de tel qu'un petit saut sur les pages de Paris-Bise-Art.

A l'âge de 27 ans, le 3 novembre 1900, Léon épouse Marie Bazin (1873), sa voisine.  Leur fils Robert naîtra deux ans plus tard. La famille demeure au 19 Avenue d'Orléans, avec Mme Lambry mère. A cette époque, Léon est employé à la Banque de France, comme son grand-oncle.

En 1899 paraît un premier texte signé Léon Lambry, Crépuscules et clairs de lune, chez Hébert  Dès 1906, c'est dans  L'Idée que Léon Lambry revient plus régulièrement, probablement après s'être fait sélectionné par le biais d'un concours, comme il était coutume à l'époque. En 1911, il rejoint l'équipe de Henri Gautier et La Semaine de Suzette. Une mobilisation pendant la Guerre est envisageable, en raison de l'absence de textes dans La Semaine entre 1914 et 1919.

En 1925, Léon Lambry devient sociétaire de la Société des Gens de Lettres (SGDL). Il est également membre de la Société des Auteurs dramatiques et de la Société des Auteurs et Compositeurs.

Léon Lambry réapparaît dans La Semaine en février 1919, puis étend ses participations à diverses revues pour la jeunesse: Mon Journal chez Hachette, pour la Bonne Presse la série de l'Echo du Noël, de l'Etoile Noëliste et du Sanctuaire connus pour une reprise copieuse d'un même texte sur les trois supports, le trio "Lisette Pierrot Guignol" du Petit Echo de la Mode.

Parallèlement, ses romans sont publiés par la Librairie des Oeuvres de Saint-Charles, par Mame ou encore Desclee de Brouwer. En 1926, Léon Lambry présente une première oeuvre commune réalisée avec son fils Robert, Grand artistes, petits moyens. A partir de 1927, il entre dans le monde des collections en vogue de l'époque,  Printemps et Stella, Foyer-Romans, collection dite "Bleue" de Tallandier; collections qui, souvent, reprennent des titres parus dans les revues.

  • Robert Lambry (1902-1934)
    Robert est le fils de Léon et Marie Lambry, né le 3 novembre 1902. Il est décédé prématurément le 7 mars 1934, à l'âge de 32 ans, à son domicile de Presles. Après avoir effectué des études à l'Ecole du Louvre et terminé une formation dans les beaux arts et l'architecture, il se tourne vers l'enseignement du dessin. En 1926, en collaboration avec son père, il propose un petit ouvrage aux éditions Sensot, Grands artistes, petits moyens. Il rejoint ensuite la Maison de la Bonne Presse et dispense ses conseils artistiques dans Bernadette, Le Sanctuaire ou L'Echo du Noël. En avril 1930, il épouse Elisabeth Lapied, dont il aura trois fils, Jacques, Paul et Jean. Entre 1930 et 1932, il reprend ces mêmes méthodes en publiant, toujours avec son père, une série de quatre ouvrages. En 1933, il s'adresse aux tout petits avec Le dessin chez les petits; savoir regarder c'est pouvoir reproduire. Peu avant son décès, il termine avec son père Un artiste au préventorium, fascicule édite par le Comité national de défense contre la tuberculose. Il était également membre de la Société des Gens de Lettres. Jean Guitton a consacré un ouvrage à Robert, La vie et l'esprit de Robert Lambry, chez Casterman (1937)

Rama_enfant_des_cavernes
Rama l'enfant des cavernes, ill. de la Nézière (1928)

Il est relativement difficile d'établir une liste bibliographique précise, dans la mesure où certains titres ont été publiés une première fois dans une revue et repris ultérieurement dans une collection, parfois sous le même titre, parfois sous un titre modifié. Ainsi, Rama, l'enfant des cavernes, paru dans La Semaine en 1928, resurgit en 1932 chez Tallandier comme Rama, la fée des cavernes. De même, Le charmeur de serpents, dans La Semaine en 1919, devient  Kéchab, le charmeur de serpents, chez Desclee de Brouwer, tandis que Le dévouement d'Annette, La Semaine 1913, réapparaît tel quel chez le même éditeur. Il existe par ailleurs un doute pour Le ganster de la mort (1933), dont la couverture indique Robert Lambry comme auteur.

Une source pour l'instant non confirmée indique un décès en 1940.

Sources
- Base Leonore
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées.

Presse & revues

  • 1905-1907: L'Idée, éd de L'Idée (Paris)
  • 1911-1914: Les Vacances de Suzette, éd. Henri Gautier (Paris)
  • 1912-1928: La Semaine de Suzette, éd. Henri Gautier (Paris)
  • 1913: Le Journal Rose, éd. Jules Tallandier (Paris)
  • 1922: Mon Journal, éd. Hachette (Paris)
  • 1923-1935: L'Etoile Noeliste, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1923-1935: L'Echo du Noël, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1926: Le Sanctuaire, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1927-1936: Lisette, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1928: Les Enfants de France, éd. du "Figaro" (Paris)
  • 1928-1932: Lisez-moi Bleu, éd. Jules Tallandier (Paris)
  • 1929-1935: Pierrot, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1929-1936: Almanach de Pierrot, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1929-1936: Guignol, éd. Petit Echo de la Mode (Paris)
  • 1930-1932: La Vie saine, éd. Comité National de défense contre la tuberculose
  • 1936 (dès): Bayard, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)

Collections

  • 1923-1933: Collection Bleue ou collections diverses, éd. Jules Tallandier (Paris)
  • 1928: Foyer-Revue, éd. Hirt (Reims)
  • 1928-1929: Foyer-Romans, éd. Hirt (Reims)
  • 1928-1939: Printemps, éd. Petit Echo de la Mode / Montsouris (Paris)
  • 1933-1936: Stella, éd. Petit Echo de la Mode / Montsouris (Paris)
  • 1942-1945: Mon premier roman, éd. du Clocher (Toulouse)

Bibliographie générale

  • 1899: Crépuscules et clairs de lune, éd. Hébert (Paris)
     
  • 1905: Le barde de Lutèce (poème), L'Idée
  • 1906: Nos décadents ! (fantaisie), L'Idée
  • 1906: Histoire de la princesse Clarette (roman), L'Idée
  • 1906: Scènes de la vie de bureau, L'Idée
  • 1907: Les fées s'en vont (roman), L'Idée
  • 1908: Chaque chose a son temps, L'Idée    

grands_artistes
Grand artistes, Petits moyens (1926)

  • 1911 (dès): Les vacances de Suzette
  • 1912 (dès): La Semaine de Suzette
  • 1913: Le Journal Rose
  • 1922: Mon Journal
  • 1923 (dès): L'Etoile Noëliste & L'Echo du Noël & Le Sanctuaire
  • 1925: Les géants de la mer, coll. Bleue
  • 1925: Le mystère du château des Saules, éd. Lib. de l'Oeuvre de Saint-Charles (Bruges)
  • 1926: Grands artistes, petits moyens, R. Lambry & L. Lambry, éd. Sansot (Paris)
  • 1926: Les prisonnières de Kazan (coll. Tallandier)   
  • 1926: Le voilier maudit (coll. Tallandier) 
  • 1927 (dès): Lisette & Pierrot & Guignol
  • 1927: Au coeur du bled, coll. Bleue
  • 1927: Le pélerin du Gange, coll. Bleue
  • 1928: Les Enfants de France
  • 1928: Un drame au Caucase, coll. Foyer-Romans N° 116
  • 1928: Ce sont les nôtres, coll. Foyer-Revue
  • 1928: La fortune de Jehan Piquier, éd. Mame (Tours)
  • 1928: Le gabier du "Cormoran", coll. Bleue
  • 1928: Le trésor du diable, coll. Printemps N° 11
  • 1928: La trahison de Juan Pela, coll. Printemps N° 24
  • 1929: Le mystère de la barque d'Erquy, coll. Foyer-Romans N° 136
  • 1929: L'antre du sorcier, ill. Le Rallic, coll. Printemps N° 40

   d_vouement_d_Annette
Le dévouement d'Annette, ill. Lajarrige (1913)

  • 1930: Le mystérieux ennemi, éd. Mame (Tours)
  • 1930: Mélek, la Circassienne, éd. Desclee de Brouwer (Paris)
  • 1930: La croisière du Docteur Placide, éd. Desclee de Brouwer (Paris)
  • 1930: Le dévouement d'Annette, éd. Desclee de Brouwer (Paris)
  • 1930: L'île aux cent huttes (coll. Tallandier)  
  • 1930: Sur la terre qui change (coll. Tallandier)  
  • 1930: Dans les sables rouges, ill. Le Rallic, coll. Printemps N° 58
  • 1930: Tous artistes, R. Lambry & L. Lambry, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1931: Les animaux tels qu'ils sont, R. Lambry & L. Lambry, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1931: Comment peindre: le lavis, la gouache, l'encre de Chine, R. Lambry & L. Lambry, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)

charmeur_de_serpents
Le charmeur de serpents, ill. Raffin (1919)

  • 1931: Les mésaventures de Mimi, ou L'hygiène par les fables, éd. Comité National de défense contre la tuberculose
  • 1931: Kéchab, le charmeur de serpents, éd. Desclee de Brouwer (Paris)
  • 1931: La bête sans nom du lac Nyassa, coll. Bleue
  • 1931: La mission de Run le Tordu, coll. Bleue
  • 1932: Le langage des lignes, R. Lambry & L. Lambry, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1932: Les démons d'Annam, ill. Le Rallic, coll. Printemps N° 98
  • 1932: L'îlot maudit, coll. Printemps N° 105
  • 1932: L'Auberge du Clair-de-Lune (coll. Tallandier)  
  • 1932: Le châtelain de Tournoël (coll. Tallandier)
  • 1932: Rama, la fée des cavernes (coll. Tallandier)
  • 1933: La peur du tigre (coll. Tallandier)
  • 1933: Le gangster de la mort , Robert ou Léon Lambry (?), coll. Bleue
  • 1933: La princesse de porcelaine, coll. Stella N° 318
  • 1933: Les hommes des dunes, coll. Printemps N° 121
  • 1933: Un mot sur le sable, coll. Printemps N° 128
  • 1933: Le château de corail, coll. Printemps N° 142
  • 1934: Dans la forêt du mystère, coll. Printemps N° 162
  • 1934: La barque d'écorce, coll. Printemps N° 168
  • 1934: Les naufragés de "Sakhaline", éd. Jules Tallandier (Paris)
  • 1934: Un artiste au préventorium, R. Lambry & L. Lambry, éd. Maison de la Bonne Presse (Paris)
  • 1935: Le ruisseau enragé, coll. Printemps N° 184
  • 1935: La barque perdue, éd. Lib. des Oeuvres de Saint-Charles (Bruges)
  • 1936: Le prisonnier des Jivaros, coll. Printemps N° 194
  • 1936: Le chalet de cristal, ill. Jean, coll. Printemps N° 200
  • 1936: La folle ascension du Salak, coll. Printemps N°213
  • 1936 (dès): Bayard
  • 1937: Un naufrage en Patagonie, coll. Printemps N° 236
  • 1936: Gladys et le ... porc-épic, coll. Stella N° 390
  • 1938: Une aventure au Fou-Kien, coll. Printemps N° 251
  • 1939: Le pays où l'on ne va pas, coll. Printemps N° 274
  • 1939: Est-ce lui que j'aime ?, coll. Stella N° 470
       
  • 1940: Un complot, coll. Printemps N° 302
  • 1940: Fils de Pologne, éd. du Clocher (Toulouse)
  • 1942: Le rubis de Mademoiselle Maud, coll. Mon premier roman N° 7
  • 1945: Les deux rivales, coll. Mon premier roman N° 15 

Titres
Le détail des titres parus dans la presse est désormais indiqué par simple ordre alphabétique, sans date et nom de l'auteur/illustrateur (sauf exceptions), afin de préserver le travail de recherches de NouvelleSuzette.

  • A bord du "Pétrel"
  • Ami du roi (L')
  • A moi ! Turc ...
  • Attaqué par les loups
  • Au-dessus du gouffre
  • Barque perdue (La) (roman)
  • Bille d'agate (La)
  • Bonne action de Jean Renaud (La)
  • Cachette mystérieuse (La)
  • Charmeur de serpents (Le), ill. Raffin (roman)
  • Chat géant (Le)
  • Chemin dangereux (Le)
  • Courage de Jany (Le)
  • Dans la baie d'Hudson
  • Dans la forêt péruvienne,
  • Dent de lait de Marie-Rose (La)
  • Dette de don Pedro (La)
  • Deux espions
  • Deux petits prodiges, ill. Bourdin
  • Dévouement d'Annette (Le), ill. Lajarrige
  • Dévouement de Karl (Le)
  • Diamant maudit (Le)
  • Do-Phu, le Cambodgien

Do_Phu_cambodgien
Do-Phu le Cambodgien (1935)

  • Dramatique sauvetage, roman
  • Excursion tragique (L')
  • Face au lion
  • Francesco l'oiseleur
  • Fortune du capitaine Flock (La)
  • Génie de feu (Le)
  • Génie du feu (Le)
  • Goûter tragique (Un),
  • Héritage de l'Oncle Scipion (L')
  • Héros de quatre ans (Un)
  • Homme pas commode ! (Un)
  • Jacques le tambour
  • Lancement de la frégate (Le)
  • Larmes du castor (Les)
  • Ma petite soeur 
  • Marco l'intrépide
  • Meunier du roi (Le)
  • Moïse !
  • Muette étreinte
  • Mystère du château des Saules (Le), roman
  • Mystérieux ennemi (Le), ill. Thiriet (roman)
  • Navire en feu
  • Ne tire pas !
  • Oranges (Les)
  • Où se cachent les fées
  • Peur de Jacques (La)
  • Pont de bois (Le), ill. Le Rallic
  • Pour le jour de l'An 
  • Pour sauver Leucate
  • Pour voir New-York
  • Rama, l'enfant des cavernes, ill. de la Nézière (roman)
  • Relevez le défi !
  • Rubis sacré (Le)
  • Secret de John (Le)
  • Secret de l'esclave (Le),
  • Sifflet du pâtre (Le)
  • Sous les flots
  • Suites d'une double farce (Les)
  • Superstitions de dona Maria (Les)
  • Sur la terre glacée
  • Sur le sable, ill. de la Nézière
  • Tenacité de Valentin (La)
  • Tortue de M. le Maire (La)
  • Tour pendable (Une),
  • Trésor du diable (Le)
  • Trois questions du duc d'Albe (Les)
  • Trois soeurs (Les)
  • "Trou d'enfer" (Le)
  • Vengeance de Jacques (La)
  • Vengeance de Lucie (La), ill. Raffin (roman)
  • Vieux nid (Le)
  • Violon du braconnier (Le)

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 13 mai 2010
Léon Lambry, Leon Lambry, L. Lambry, Lambry Léon, Lambry Leon, Lambry L. Robert Lambry, R. Lambry, Lambry Robert, Lambry R. Auteur, écrivain, romancier, dessinateur, illustrateur, architecte. Biographie, bibliographie. Author, writer, architect, illustrator, biography, bibliography