Catégorie:         Illustrateur
Dates bio:         1873-?
Activité:            1891-1936

Jacques Abeillé est né le 28 mai 1873, fils de Pierre Fernand Abeillé (1838-?) et de son épouse Emilie Augustine (1852-?, née Lechap). Jacques a vu le jour au 13 de l'avenue de Bonneuil, à Saint-Maur-des-Fossés (près La Varenne Saint-Hilaire). Il est l'aîné et sera suivi d'au moins un frère: François Paul (1875).

Le père de Jacques, originaire d'Eysines (Gironde) était artiste-peintre, tout comme Emilie Augustine Lechap qu'il avait épousée en  janvier 1872. Suivant le modèle de ses parents, Jacques se dirige vers une carrière artistique. Prenant le pseudonyme de Jack Abeillé, il semble faire ses débuts en 1891 dans La Caricature, la revue créée en 1880 par Albert Robida et Georges Decaux.

En 1894, Jack Abeillé est chargé d'illustrer le titre de la revue Fin de Siècle, succédant ainsi à Paul Balluriau.

 

En février 1901, Jacques Abeillé est témoin au mariage de son ami, l'illustrateur Henri de Sta (cliquer sur le lien). En décembre de la même année, il convole à son tour en justes noces et épouse une demoiselle Louise Léonie Coubard (Conbard ?), de quatre mois son aînée.

De 1904 à 1910 environ, il collabore à plusieurs reprises avec Léon Valbert, pseudonyme d'Albert Vavasseur, le frère de l'illustrateur Eugène Vavasseur.   

En 1912, Jack Abeillé est nommé à la direction d'une nouvelle revue, Elégances.

La date de décès de Jacques Abeillé n'est pas connue, mais est à placer après 1936.

Sources
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1891-1896: La Caricature 
  • 1894: L'Univers illustré   
  • 1894-1896: Le Monde comique   
  • 1896-1897: Le Journal pour tous 
  • 1904-1912: Le Frou-Frou   
  • 1909: L'Assiette au Beurre   
     
  • 1911: Le Pêle-Mêle 
  • 1912: Elégances  
  • 1913: Le Journal Rose 
  • 1913: Le Touche à Tout 
  • 1918-1919: La Grimace  
  • 1919: Le Sans-Gêne 
     
  • 1920-1921: Le Journal amusant   
  • 1933: Parisiana 

Divers

  • Liqueur Fine Bernard
  • Cartes postales diverses

Bibliographie générale

  • 1894: Paris-Gomorrhe, moeurs du jour, Victor Joze
  • 1895: Nouvelles chansons, Maurice Boukay, ill. collectif, éd. Flammarion
  • 1896: Les soeurs Vachette, Victor Joze, éd. Lib. Fort
  • 1897: La Cantharide, Victor Joze, éd. Lib. Fort
  • 1898: Coeur immolé, Louis Latourrette, éd. Lib. Fort
       
  • 1901: En marge de la censure, moeurs parisiennes, Daniel Riche, ill. collctif, éd. Flammarion
  • 1903: Toute la troupe, Henri Sébille, éd. Méricant
  • 1903: Vierges en fleur, René Emery, éd. Méricant
  • 1904: Cythère ! .. Dix minutes d'arrêt !, Léon Valbert, éd. Société parisienne d'Edition
  • 1907: Philomène, comédie en un acte, Léon Valbert, éd. Ondet
  • 1908: Des verges pour .., comédie en un acte, Jacques Yvel, éd. Ondet
  • 1909: Le premier venu, comédie en un acte, Léon Michel, éd. Lib. des Publications modernes
     
  • 1910: Servez à l'as !, Boum !, comédie, Léon Valbert, théâtre de la Pépinière
  • 1911: La Rosière, pièce en un acte, dans le Frou-Frou
  • 1911: Une nuit d'amour, Victorien de Saussay, éd. Lib. des Publications modernes
  • 1912: Seul, sketch-revue, théâtre de l'Alhambra
  • 1912: La belle dévote, Jean Vindex, éd. Lib. Fort
     
  • 1927: Les maris de Nicole, comédie en trois actes
     
  • 1931: Le voyage de Brizi-Brizi, Berthe Baraduc, éd. Hachette
  • 1932: Histoire d'un papillon, P.-J. Stahl, éd.Hachette
  • 1933: La danseuse nue, dans Parisiana
  • 1933: L'ombre bleue, Jean Rosmer, éd. Mame
  • 1935: Les nuits des Trianon, Henri de Vermeuze, éd. Jardin d'Eros
  • 1936: Les mirages du Sahara, comtesse d'Albane, éd. Mame

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 30 octobre 2010
Jacques Abeillé, J. Abeillé, Abeillé Jacques, Abeillé J., Abeillé Jack. Illustrateur, dessinateur, humoriste, caricaturiste, peintre, artiste. Biographie, bibliographie. Illustrator, painter, artist. Biography, bibliography. --- Jean Saurel, Jehan Testevuide, Marc Saurel, Marc Eugène Saurel, Jean Pierre Marc Antoine Saurel, Jean Gaston Saurel, Anais Gazagne, Anaïs, Maurice Saurel, Mania Mavro, Francis Ponge - http://nouvellesuzette.canalblog.com/archives/illustrateur__testevuide/index.html - http://nouvellesuzette.canalblog.com/archives/illustrateur__saurel/index.html