Catégorie:          Auteur
Dates bio:          1888-1976
Activité:             1927-1952

Jeanne Germaine Renée est née le 27 mai 1888, fille de Henry Poidatz et de son épouse Marguerite (née Francoeur). Germaine a vu le jour au 9 de la rue Crevaux, à Paris. Elle est la troisième des quatre enfants du couple: Marie Marcelle (1883), Marguerite Ellen (1885) et Serge Jacques Henry (1994). Elle s'est éteinte le 27 septembre 1976, à l'âge de 88 ans, à Chantilly.

Le 8 décembre 1908, elle épouse Pierre Henri Mornand, dont elle aura trois enfants, Françoise, Jacqueline et Bernard.

  • Henry Poidatz (1854-1905)
    Père de Germaine Mornand
    Henry Poidatz est né le 29 mai 1854, fils de Louis Emile Poidatz et de son épouse Estelle (née Wittersheim); il a vu le jour à Sannois (Val d'Oise), où son père était notaire. Sur les conseils de son père, il entame des études de droit et devient avocat. Jeune diplômé, il obtient une place de clerc chez Me Chéramy. En 1882, il épouse Mlle Marguerite Francoeur (1859-1916).
    Grâce à M. Wittersheim, son oncle maternel, qui est l'imprimeur du Journal officiel, Henry accède facilement au monde de la presse. Il devient ainsi secrétaire général du Petit Journal et tient la rubrique financière du Figaro (le Figaro à la bourse) et du Matin, sous le pseudonyme de Le Boursier ou sous son propre nom.
    Il est décédé subitement en mai 1905, à l'âge de 50 ans. Décoré de la Légion d'Honneur.

Germaine Mornand semble prendre la plume assez tardivement, à près de 40 ans. Elle publiera des nouvelles et des romans dans la presse enfantine, seule, ainsi que plusieurs ouvrages destinés à un lectorat adulte, seule toujours, ou en collaboration avec son époux.

Elle rejoint La Semaine de Suzette en 1928 et lui restera fidèle jusqu'en 1951. Dans La Semaine entre 1929 et 1936, Germaine Mornand collabore une dizaine de fois avec l'illustratrice Jacqueline Duché; son époux avait travaillé avec cette dessinatrice en 1918 déjà. Nous ne savons pas si l'amitié qui liait les deux femmes date d'avant la collaboration professionnelle ou est  venue avec, mais un lien supplémentaire unit les deux familles, par le mariage de leurs enfants. En effet, le fils de l'une a épousé la fille de l'autre, et les deux femmes ont ainsi en commun trois petits-enfants.

Une certaine Ellen Poidatz, pionnière dans son action, est à l'origine de la création en 1919  à  la Colonie de Saint-Fargeau de Ponthierry du  premier établissement en France à accueillir, soigner et scolariser des enfants handicapés par la poliomyélite. Cette institution a été rebaptisée depuis Fondation Poidatz. Il s'agit d'Ellen, la soeur aînée de Germaine.

fondation_poidatz
Colonie Saint-Fargeau - Fondation Poidatz (Ponthierry)

Il existe par ailleurs un auteur nommé Roger Poidatz, qui est le cousin de Germaine Mornand.

  • Roger Poidatz (1894-1976)
    Cousin de Germaine Mornand   
    Roger Emmanuel Alfred Poidatz est né le 8 avril 1894, fils de Louis Alfred Poidatz et de son épouse Cécile Magniol. Roger a vu le jour à Paris, où son père était ingénieur. Il est l'ainé des trois enfants (ou plus) du couple: Raymond Marie Philippe (1897), Didier René Michel (1902).
    Après des études à l'Ecole polytechnique, Roger est mobilisé comme aviateur et envoyé au Japon. D'une expression nippone, Roger tire le pseudonyme de Thomas Raucat et publiera plusieurs ouvrages sous ce nom.
    Après la guerre, Roger Poidatz entame une carrière de direction dans les assurances, à La Paternelle, auprès de Paul André, son oncle maternel.
    En 1926, il reçoit le prix Femina roumain pour L'Honorable partie de campagne.
    En 1929, il épouse Mlle Odile Orthlieb, à Beyrouth (selon l'acte de naissance) ou à Rayak en Syrie (selon une autre source); la fiancée est la fille du général Orthlieb, alors commandant du 39e régiment d'aviation basé au Levant.
    Roger Poidatz est le cousin germain de l'auteur Germaine Mornand, leurs pères, Louis Alfred et Henry, étant frères.
    Il s'est éteint le 14 août 1976, à l'âge de 82 ans, à Paris. Décoré de la Légion d'Honneur.
    • 1924: L'Honorable partie de campagne, Thomas Raucat, éd. Nouvelle revue française
    • 1928: Loin des blondes, Thomas Raucat, éd. Gallimard

Sources
- gallica
- collection personnelle
- autres sur demande

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

BdS = Bibliothèque de Suzette
Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1927-1952: Les Veillées des Chaumières, éd. Gautier-Languereau
  • 1928-1951: La Semaine de Suzette, éd. Gautier-Languereau 
  • 1931-1940: Suzette en vacances, éd. Gautier-Languereau
  • 1931-1938: Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • Le Pélerin 

Bibliographie générale

  • 1922: La fille de Raymonde Perrin, G. & P. Mornand, éd. Redier
  • 1927: L'occasion, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1927: La jeune fille fardée, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1929: Les vraies richesses, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1929: Comme les autres !, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1929: Mariage d'autrefois, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1929: Le Gêneur, G. & P. Mornand, éd. Grasset

petite_couturi_re
Le petite couturière (1931)

  • 1930: L'héritage, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1930: Le choix, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1930: Malentendu, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1930: La douloureuse enfance, G. & P. Mornand, éd. Sorlot
  • 1931: Le méconnu, G. & P. Mornand, dans Les Veillées
  • 1931: Mulette, ill. Françoise, dans les Vacances 
  • 1931: La petite couturière, ill. Madeleine Léonce-Petit, dans Lisette (fille du caricaturiste Léonce Petit 1839-1884)  
  • 1933: Sylvette, ill. Le Rallic, dans les Vacances
  • 1933: Le déserteur, dans Les Veillées
  • 1933: Marions Marguerite, dans Les Veillées
  • 1935: Désertion, G. & P. Mornand, éd. Mariage et Famille, coll. Romans coeur et vie
  • 1936: Sophie, dans Les Veillées
  • 1936: Romanesque Hongrie, dans Les Veillées
  • 1937: Le choix de l'homme, G. & P. Mornand, éd. Mariage et Famille
  • 1938: L'Ange de charité, dans Lisette
     
  • 1940: Tante Estelle, dans les Vacances
  • 1940: Franchise militaire, éd. Alsatia
  • 1943: La fête enchantée, ill. Pichard, éd. ELA
  • 1943: La cordée spirituelle, G. & P. Mornand, éd. Sorlot
  • 1943: Jeune époux, jeune père, éd. Mariage et Famille
  • 1945: Le beau rêve de Cécile, éd. Morainville
  • 1946: La vie et la mort de Daisy Georges-Martin, martyr de la Résistance, éd. SPES
  • 1948: Mademoiselle Pauline, dans Les Veillées
     
  • 1951: A propos d'un livre de raison, dans Les Veillées
  • 1952: L'institut de Jésus crucifié, dans Les Veillées

Titres

  • 1928: Semaine de Suzette (24e année)
    - Une charmante réception    
       
  • 1929: Semaine de Suzette (25e année)
    - La bonne action de Poucette, ill. Raffin
    - Chantal et ses cadeaux, ill. Jacqueline Duché
    - De charybde en scylla, ill. Duché
    - Fanny et ses animaux, G. & P. Mornand, ill. Le Rallic
    - Les belles vacances, ill. Raffin
    - Un mauvais système, G. & P. Mornand, ill. Duché

de_charybde_en_scylla
De charybde en Scylla (1929)

  • 1930: Semaine de Suzette (26e année)
    - Une journée perdue, G. & P. Mornand, ill. Duché
    - Il pleut, ill. O. de la Jarrige
    - Le grand frère de la petite Babette, ill. S. de Badts
    - Le remède de l'Oncle Jean, G. & P. Mornand, ill. Mad Hermet
       
  • 1931: Semaine de Suzette (27e année)
    - Si chacun faisait son métier, ill. Maurice Berty
    - Bobby, ill. Duché
    - Une fâcheuse combinaison, ill. Raffin
    - Le petit papa chéri de Francine 
    - La plus heureuse, ill. Duché
       
  • 1932: Semaine de Suzette (28e année)
    - Le carreau cassé, ill. raffin
    - Grands et petits, ill. Manon Iessel
       
  • 1933: Semaine de Suzette (29e année)
    - Anne et Marie, ill. Berty
    - Une petite fille dangereuse, ill. Mad Hermet
    - Tante Suzy et ses nièces, ill. Le Rallic
    - Les jouets animés, ill. Félix Lorioux
    - Liliane et son petit frère, ill. Duché
    - La nounou de papa, ill. Duché
       
  • 1934: Semaine de Suzette (30e année)
    - Fanchon, le sirop et la boule de verre, ill. Iessel
    - Qui s'y frotte s'y pique, ill. Armengol
    - Lambinette   
    - La petite amie de l'orpheline, ill. Iessel
    - Petite tante d'adoption, ill. Iessel
    - Les étrennes d'Odile, ill. Mad Hermet
     
  • 1935: Semaine de Suzette (31e année)
    - Le dimanche de Lisbeth, ill. Duché
    - Une délicieuse enfant   
    - L'escapade d'Hélène, ill. Raffin 
       
  • 1936: Semaine de Suzette (32e année)
    - La place cédée, ill. Duché
       
  • 1937: Semaine de Suzette (33e année)
    - Les deux lettres   
     
  • 1938: Semaine de Suzette (34e année)
    - La guérison de Sylvie
     
  • 1951: Semaine de Suzette (42e année)
    - Le chant du coeur, ill. Marie-Louise Pécourt
       

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
   
Pierre Mornand

Dates bio:        1884-?
Activité:           1918-1943~

Pierre Henri Mornand est né le 4 août 1884 à Versailles. La date de décès reste à définir, mais après 1969.

Pierre Mornand propose quelques articles et nouvelles dans Les Veillées des Chaumière dès 1927, dont plusieurs en collaboration avec son épouse Germaine.

Bibliothécaire de la Bibliothèque nationale, puis conseiller honoraire à sa retraite, il est l'auteur de plusieurs ouvrages sur l'art et l'histoire. Membre de la Société des Gens de Lettres (1930). Rédacteur en chef du Bibliophile.

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Presse & revues

  • 1927-1931: Les Veillées des Chaumières, éd. Gautier-Languereau
  • 1929-1930: La Semaine de Suzette, éd. Gautier-Languereau
     
  • 1931: Le Bibliophile 
  • 1946: Le Portique   
  • Le Gaulois
  • Le Gaulois artistique
  • Beaux-Arts
  • Intermédiaire du Bibliophile

Bibliographie générale

Pour les titres co-écrits avec son épouse, voir dans la bibliographie de Germaine Mornand

  • 1918: Histoire de la Princesse Isée, ill. Jacqueline Duché, éd. Meynial
  • 1918: Patria Victrix, éd. Meynial
     
  • 1921: Gunandros, éd. Bernouard
  • 1924: Le dernier amour de Madame de Marlborough, ill. Duché, éd. Meynial
  • 1927: Catalogue du don H. Gans, éd. BNF
  • 1927: L'Exposition Louis XIV à la Bibliothèque nationale, dans Les Veillées
  • 1927: Une heure dans le salon de Charles Nodier, dans Les Veillées
  • 1927: Le premier chemin de fer en France, dans Les Veillées
  • 1928: L'art du livre et l'Histoire de l'imprimerie, éd. Meynial
  • 1929: La traversée de l'Atlantique au XVe siècle: Jean et Sébastien Cabot, dans Les Veillées
  • 1929: Le Franc, dans Les Veillées
  • 1929: Raisons et extravagances de la mode, dans Les Veillées
       
  • 1930: Les boulevards de Paris au temps du Romantisme, dans Les Veillées
  • 1931: Le livre au XVIIe siècle, éd. Babou
  • 1933: La Cent Une, société des Bibliophile, éd. Le Bibliophile
  • 1933: Un merveilleux voyage au XIIIe siècle, Marco Polo, ses étranges découvertes, éd. Champion
  • 1933: La pitoyable vie du roi Edouard V et les cruautés horribles du roi Richard III, d'après Thomas More, éd. A l'enseigne du Pot-Cassé
  • 1933: L'adoption, dans Les Veillées
  • 1936: Le point du jour, dans Les Veillées
  • 1937: Le sens liturgique de l'art chrétien, éd. Courrier graphique
  • 1938: Légendes chrétiennes, éd. Gallimard
  • 1938: Le visage du Christ, préf. Pierre Mauriac, éd. Tisné
  • 1938: Onze artistes du Livre, éd. Courrier graphique
  • 1939: Huit artistes du Livre, éd. Courrier graphique
  • 1939: Aux deux pays, ill. Zber, Chez l'Artiste
     
  • 1940: Six artistes du Livre, éd. Courrier graphique
  • 1943: Elisabeth de Hongrie, épouse et mère, éd. Franciscaines
  • 1945: Trente artistes du Livre, éd. Courrier graphique
  • 1946: Iconographie des Fables de La Fontaine, dans Le Portique
  • 1946: Vers les terres fortunées 780-1490, éd. de la Nouvelle France (ENF)
  • 1946: Gustave Doré, éd. Courrier graphique
  • 1948: Vingt-deux artistes du Livre, éd. Courrier graphique
     
  • 1950: Les nus poétiques de Robert Jon, éd. Pierre Cailler
  • 1957: Emile Bernard et ses amis, éd. Pierre Cailler

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 8 novembre 2010   -   MàJ: 15/10/2010
Germaine Poidatz, G. Poidatz, Poidatz Germaine, Poidatz G., Germaine Mornand, G. Mornand, Mornand Germaine, Mornand G. Pierre Mornand, P. Mornand, Mornand Pierre, Mornand P. Germaine et Pierre Mornand, G. et P. Mornand, Pierre et Germaine Mornand, P. et G. Mornand. Auteur, auteure, écrivain, écrivaine, romancier, romancière. BNF. Biographie, bibliographie. Author, writer, Biography, bibliography