exclusivité NS rollyCatégorie:         Illustrateur 
Dates bio:          1866-1958
Activité:            1893-1950

Etat des connaissances (novembre 2010): Bien que très prolifique entre 1900 et 1936, Georges Dutriac est répertorié de manière incomplète dans les ouvrages de références (1). Le Dictionnaire des Illustrateurs et le Siècle d'Or ne fournissent pratiquement aucune données biographiques, mais proposent en revanche une liste bibliographique étendue. Le Dico Solo ne le mentionne pas. Il existe par ailleurs des articles qui lui sont consacrés ça et là sur le web, mais sans informations biographiques complètes. Une notice de la Base Joconde ne précise pas plus que "né à Bordeaux au XIXe siècle". Nous considérons donc cet article comme une exclusivité.

* * * * *

Pierre Georges Dutriac est né le 17 novembre 1866, fils de Jean Dutriac (?-?) et de son épouse Marie (?-?, née Barbe). Il s'est éteint en 1958, à l'âge de 92 ans, à Charenton-le-Pont (Val-de-Marne).

Après des études au Collège Saint-Genès, Dutriac entre aux Beaux-Arts de Bordeaux. Diplômé et primé à l'âge de 20 ans, il monte à Paris et rejoint l'académie de Rodolphe Julian. Il sera également l'élève de Paul-Michel Dupuy, William Bouguereau, Gabriel Ferrier et Luc-Olivier Merson.

En 1894, il épouse une demoiselle Juanita Anita Labat (1868-?), la fille du peintre Gustave Labat. Parmi leurs témoins les mariés comptent M. Charles Mironneau (1823-?), correspondant de l'Académie des Beaux-Arts. Le couple semble n'avoir eu qu'une fille, Germaine, née en 1895 à Bordeaux. L'année suivante, la famille s'établit à Paris, au boulevard de Clichy, et Georges occupera un atelier à Montmartre.

  • Gustave Labat (1824-1917)
    Beau-père de Dutriac - Dessinateur
    Jean Baptiste Antoine Gustave Labat est né en 1824 à Bordeaux. Il s'est éteint le 27 octobre 1917, à l'âge de 93 ans, à Paris.
    En février 1866, il épouse Mlle Marie Louisa Béguerie (1841-?), dont il aura au moins deux filles: Amanda Josefa Pepita (1867-1899) et Juanita.
    Membre de l'Académie nationale des Sciences, Belles Lettres et Arts de Bordeaux; du Comité des travaux historiques et scientifiques; de la Société des archives historiques de la Gironde; de la Société des bibliophiles de Guyenne.
    En parallèle de ses activités de dessinateur, Gustave Labat a rédigé plusieurs ouvrages ou articles sur des personnalités comme le maréchal de Noailles, le vice-amiral Lugeol, Pierre-Eugène Claveau, etc.

Dutriac se fait connaître à Paris dès 1893. Il expose régulièrement au Salon des artistes français, sur des thèmes inspirés de la Bible ou de la mythologie: Jésus et les pêcheurs (1893, avec mention), Fleurs et fruits (1896), Philémon et Baucis (1898) notamment.

Dutriac

A partir de 1900, il est très présent dans les revues populaires et la presse enfantine. Absent de La Semaine de Suzette, il apparaîtra cependant régulièrement dans L'Ouvrier et les Veillées des Chaumières.

Semble avoir enseigné à l'Ecole de dessin Marc Saurel, à Paris.

Voir également un article qui lui est consacré sur le site de L'Illustration.

(1) Dictionnaire des Illustrateurs, M. Osterwalder, éd. Ides et Calendes (2000) & Le Siècle d'Or du livre d'enfants et de jeunesse 1840-1940, J.-M. Embs et Ph. Mellot, éd. de l'Amateur (2000)

Sources
- AD 33
- gallica
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1900-1907: La Revue Mame
  • 1900-1903: La Revue illustrée 
  • 1901: Le Monde illustré
  • 1901-1919: Mon Journal, éd. Hachette
  • 1903-1905: Le St Nicolas, éd. Delagrave
  • 1904: Le Journal de la jeunesse  
  • 1906: Fantasio   
  • 1909: L'Ouvrier 
  • 1909-1925: La Poupée modèle 
       
  • 1911-1912: Le Journal des voyages    
  • 1912-1923: Les Annales politiques et littéraires 
  • 1913-1937: Lectures pour tous
  • 1913: Conferencia  
  • 1917: Agenda-buvard du Bon Marché      
  • 1917-1936: Veillées des Chaumières 
     
  • 1921-1942: L'Illustration  
  • 1928: Dimanche-illustré 
     
  • 1937: Marie Claire

Collections

  • 1906-1923: Modern-Bibliothèque, éd. Arthème Fayard
  • 1906-1924: Bibliothèque Rose illustrée, éd. Hachette
  • 1908-1911: Nouvelle collection pour la Jeunesse, éd. Hachette
      
  • 1915-1936: Pour tous, éd. Mame
  • 1918-1929: Bibliothèque de la jeunesse, éd. Hachette
      
  • 1921: Romans d'aventures, éd. Hachette
  • 1923: Voyages extraordinaires, éd. Hachette
  • 1925-1937: Les Grands Romanciers, éd. Hachette
  • 1927-1952: Bibliothèque verte, éd. Hachette
  • 1928: Bibliothèque bleue, éd. Hachette
  • 1928-1939: Collection Nelson    
  • 1929: Bibliothèque Blanche, éd. Hachette
      
  • 1946: Collection Cadet, éd. Société d'Editions Modernes Parisiennes
  • 1950: Collection Jean-François, éd. Gautier-Languereau / Fleurus

Réclames

  • 1910: Cacao Kwatta
  • Champagnes Pommery
  • Troupes coloniales
  • etc.

Peintures

  • Vue des quais de Bordeaux
  • Dans les troupes coloniales
  • Divers panneaux décoratifs, établissement thermal, à Bagnoles-de-l'Orne
  • Portraits divers

Bibliographie générale

  • 1895: Cours d'équitation, Henri Bertini
      
  • 1900: Ninette, L. de Robert, éd. Ollendorff
  • 1901: Le guide de l'Empereur, Hervé Bazin, éd. Mame
  • 1901: Le secret des tilleuls, Chéron de la Bruyère, éd. Hachette
  • 1902: Les héroïnes du travail, Gaston Bonnefont, éd. Charavay
  • 1902: Un trésor dans les ruines, Charles Foley, éd. Mame 
  • 1902: Mademoiselle Pompon, Pierre Mael, éd. Mame
  • 1902: L'épée du donjon, Mme Chéron de la Bruyère, Bibl. rose ill.

excuses
Les excuses d'un Roi (1902)

  • 1905: L'invasion jaune, capitaine Danrit, éd. Flammarion 
  • 1906: Histoire de la Reine de Bohême et de ses sept châteaux, Charles Foley, éd. Mame
  • 1906: La carrière: Scènes de la vie des cours et des ambassades, Abel Hermant, coll. Modern-Bibliothèque
  • 1906: Ordre du Tzar, capitaine Danrit, éd. Flammarion
  • 1906: Blancs et jaunes, Mme Chéron de la Bruyère, éd. Hachette, Bibl. rose ill.
  • 1906: Lucienne, Marthe Lachèse, éd. Mame
  • 1906: La sentinelle, Octave Aubert, éd. Félix Juven
  • 1906: Port-Tarascon, Alphonse Daudet, éd. Flammarion
  • 1907: L'anneau fatal, Charles Foley, éd. Mame
  • 1907: Pauvre petit Frédy, Charlotte Chabrier, Bibl. rose ill.
  • 1907: Le trésor de Benteville, Mme Chéron de la Bruyère, Bibl. rose ill.
  • 1908: Doudou, Gyp, coll. Modern-Bibliothèque 
  • 1908: L'enclos des cerisiers, Georges de Lys, éd. Mame
  • 1908: Mademoiselle Cécile, Georges Beaume, éd. Mame
  • 1908: Poucette, Pierre Maël, éd. Hachette
  • 1908: La fée, Gyp, coll. Modern-Bibliothèque
  • 1908: Maman, Gyp, coll. Modern-Bibliothèque
  • 1908: La fille de l'aiguilleur, Pierre Maël, éd. Hachette, Nouvelle coll. pour la Jeunesse
  • 1908: Fleur de ruines, H.A. Dourliac, éd. Hachette
  • 1909: La meilleure amie, Gyp, coll. Modern-Bibliothèque
  • 1909: Fée d'aujourd'hui, Mme Chéron de la Bruyère, Bibl. rose ill.
  • 1909: Premières lectures, A. Mironneau, ill. collectif, éd. Armand Collin 
  • 1909: Au pied de l'Acropole, H. Guerlin, éd. Mame
  • 1909: L'aviateur du Pacifique, capitaine Danrit, éd. Flammarion
  • 1909: Où le grain tombe, Georges de Lys, éd. Mame 
  • 1909: Petite nièce, Mme Chéron de la Bruyère, éd. Hachette
  • 1909: Robinsons de l'air, capitaine Danrit, éd. Flammarion 

mignonette
Mignonnette (1912)

  • 1910: Frivole, Jacques des Gachons, éd. Mame
  • 1910: Alerte !, capitaine Danrit, éd. Flammarion
  • 1910: Contes et paysages, Hervé Bazin, éd. Mame
  • 1911: Au-dessus du continent noir, capitaine Danrit, éd. Flammarion
  • 1911: Education de prince, et L'affranchie, Maurice Donnay, éd. Arthème Fayard
  • 1911: Lance et quenouille, Pierre Maël, éd. Hachette, Nouvelle coll. pour la Jeunesse
  • 1911: Tartarin sur les Alpes, Alphonse Daudet, éd. Flammarion
  • 1911: Totote, Gyp, coll. Modern-Bibliothèque
  • 1912: Contes du temps présent, J. Peltier, ill. collectif, éd. Hachette
  • 1912: Mignonnette, Hortense Giraldon, coll. Bibl. rose
  • 1912: Robinsons souterrains, capitaine Danrit, éd. Flammarion
  • 1913: Les pirates de l'air, Pierre Vernou, éd. Hachette
  • 1914: L'enfant terrible, Ch. Chabrier, éd. Hachette
  • 1914: L'Oncle Estève, Hortense Giraldon, éd. Hachette
  • 1914: Pas de chance !, Hortense Giraldon, Bibl. rose ill.
  • 1914: Le talisman, Pierre Maël, éd. Hachette
  • 1915: Coqs de France, Georges de Lys, éd. Mame, coll. pour Tous
  • 1916: L'autre guerre, Pierre Gourdon, éd. Mame
  • 1915: Choix de lectures, Mironneau, ill. collectif, éd. Armand Colin
  • 1918: L'enfant des fées, Th. Jeanroy, coll. Bibl. de la jeunesse
  • 1918: Le boy-scout de la revanche, Jacquin & Favre, éd. Hachette
  • 1918: Noémie Hollemechette; journal d'une petite réfugiée belge, Magdeleine du Genestoux, coll. Bibl. rose
  • 1918: Foch, Emile Hinzelin, éd. Delagrave
  • 1919: Notre Joffre, maréchal de France, Emile Hinzelin, éd. Delagrave
  • 1919: Le journal de Jean Billig, écolier de Colmar, Magdeleine du Genestoux, éd. Hachette
      
  • 1920: Aventures prodigieuses de Tartarin de Tarascon, Alphonse Daudet, éd. Flammarion
  • 1920: Nos poilus, Emile Hinzelin, éd. Delagrave
  • 1920: Strasbourg, Emile Hinzelin, éd. Delagrave 
  • 1920: La vie de Guynemer, Henry Bordeaux, ill. Dutriac & Gorguet, éd. Hachette
  • 1921: L'aéroplane invisible, Henry de Grosse, éd. Hachette
  • 1921: La demoiselle blanche, Charles Foley, éd. Mame
  • 1921: Paris sur l'eau, Georges G.-Toudouze, éd. Mame 
  • 1921: Les petits naufragés du "Titanic", Jacquin & Fabre, Bibl. de la Jeunesse
  • 1921: Les sous-marins fantômes, Georges G.-Toudouze, coll. Romans d'aventures
  • 1921: Les vainqueurs de l'air, Henry de La Vaulx, éd. Hachette
  • 1922: L'anneau de feu, Miral-Viger, éd. Hachette, Les grandes aventures scientifiques
  • 1922:Le caillou rouge, Yvan d'Urgel, éd. Hachette, Bibl. de la Jeunesse
  • 1922: Histoires de brigands et autres, Abel Vallette, éd. Figuières 
  • 1922: Jeanne d'Arc; Pélerinage au pays de la bonne Lorraine, Emile Hinzelin, éd. Delagrave
  • 1922: La maison blanche, M. Beudant, Bibl. de la Jeunesse
  • 1922: Gloires et souvenirs maritimes, G. G.-Toudouze et M. Loir, éd. Hachette
  • 1923: Les deux Antoinette, Ernest Daudet, éd. Mame
  • 1923: Les vacances de la Famille Plumet, Magdeleine du Genestoux, Bibl. rose ill.
  • 1923: Jean- Louis le têtu, Magdeleine du Genestoux, éd. Hachette
  • 1923: Les 500 millions de la begum, Jules Verne, éd. Hachette
  • 1923: Mademoiselle Dhamelincourt, Paul Adam, coll. Modern-Bibliothèque
  • 1923: Une idylle dans un drame, Ernest Daudet, éd. Mame
  • 1923: L'aéro-bagne 32, E.M. Laumann & H. Lanos, éd. Hachette, Bibl. de la Jeunesse
  • 1923: 20'ooo lieues sous les mers, Jules Verne, coll. Voyages extraordinaires
  • 1924: Amis d'enfance, Albert Cim, éd. Hachette
  • 1924: La gardienne, Pierre Gourdon, éd. Mame
  • 1924: Robert Darnetal, Ernest Daudet, Bibl. rose ill.
  • 1924: Maman bleue, H.J. Magog, Bibl. de la Jeunesse
  • 1925: Colomba, Prosper Mérimée, coll. Grands romanciers
  • 1926: Les Noellet, Hervé Bazin, éd. Mame
  • 1926: Jean Paul Choppart, Achaume & Dubois d'après Desnoyers, éd. Hachette
  • 1926: Les millions de Philippe, Magdeleine du Genestoux, Bibl. de la Jeunesse
  • 1926: Françoise la mauvaise tête, Magdeleine du Genestoux, éd. Hachette
  • 1926: La petite Mademoiselle, Henry Bordeaux, éd. Mame
  • 1926: Toujours à l'affût, Paul Vincent, éd. Hachette
  • 1926: La vocation de Pierre Mairet, M.-M. d'Armagnac, Bibl. rose
  • 1927: M. Tapinois, aviateur; roman entre ciel et terre, Jacquin & Fabre, éd. Hachette
  • 1927: La petite-fille de Michel Strogoff, Octave Beliard, éd. Hachette
  • 1927: Pierrette la téméraire, Georges G.-Toudouze, éd. Hachette
  • 1927: La prairie, Fenimore Cooper, Bibl. verte
  • 1927: Saint-Augustin, Bertrand Louis, éd. Mame
  • 1927: Le secret de la mine, Pierre Vix, éd. Hachette
  • 1928: Les Albatros, L. Georges-Renard, éd. Hachette, Bibl. bleue
  • 1928: Georges ou un drame à l'Ile Maurice en 1824, Alexandre Dumas, éd. Hachette
  • 1928: La revanche de Joseph Noirel, Victor Cherbuliez, coll. Nelson
  • 1928: Le secret des sables, J.L. Gaston Pastre, éd. Hachette
  • 1928: Quand le mammouth rescussita, Max Begouen, éd. Hachette
  • 1928: Le trésor des îles Galapagos, André Armandy, Bibl. bleue
  • 1929: Idylle dans la ville rouge, Jean Drault, ill. Dutriac (couv.) & Conrad, éd. Mame 
  • 1929: Picciola, Xavier Saintine, coll. Grands romanciers
  • 1929: Sylvère l'insouciant, Marthe Fiel, Bibl. de la Jeunesse
  • 1929: Les tribulations de M. Bobèche, Jacquin & Fabre, Bibl. blanche 
  • 1930: Le fiancé de Mlle Saint-Maur, Victor Cherbuliez, coll. Nelson
  • 1930: Samuel Brohl et Cie, Victor Cherbuliez, coll. Nelson
  • 1930: Il était quatre petits enfants, René Bazin, éd. Mame
  • 1930: La dette de Carmèle, Marguerite Levray, ill. Dutriac & Zier, éd. Mame
  • 1930: L'alphabet des petits garçons, éd. Hachette
  • 1930: Ma tante Giron, Hervé Bazin, éd. Mame
  • 1930: Les trois Glorieuses: 27, 28 et 29 juillet 1830, Paul Reynaud, éd. Hachette
  • 1930: La tulipe noire, Alexandre Dumas, éd. Hachette
  • 1931: Contes de Bonne Perrette, René Bazin, éd. Mame
  • 1931: Le crime de Sylvestre Bonnard, Anatole France, éd. Hachette
  • 1931: Les chasseurs de gorilles, R.M. Ballantyne, coll. Nelson
  • 1931: Coeur-de-Roi, Charles Foley, coll. Nelson
  • 1931: Sanguis martyrum, Bertrand Louis, coll. Pour Tous
  • 1931: Le sphinx des glaces, Jules Verne, éd. Hachette
  • 1931: Voyage au centre de la terre, Jules Verne, éd. Hachette
  • 1932: Grandeur et décadence de César Birotteau, Balzac, coll. Grands romanciers
  • 1932: Le loup de Lubillé, Pierre Besbre, coll. Nelson (ou Jouvence ?)
  • 1932: Notre-Dame de Myans, J. Guillemin, éd. Mame
  • 1933: Cinq-Mars, Alfred de Vigny, coll. Grands romanciers
  • 1934: Les loups sur la lande, Mathilde Alanic, coll. Nelson  
  • 1934: La sarcelle bleue, Hervé Bazin, éd. Mame
  • 1934: Un cri dans l'espace, Thérèse Lenôtre & A. de Montgon, éd. Mame
  • 1934: Marraine d'Amérique, Magdeleine du Genestoux, éd. Hachette
  • 1935: Le chien volant, suivi de Zoé ou la métamorphose, Delphine de Girardin, coll. Nelson
  • 1935: Le feu sous la cendre, Henry Ardel, coll. Nelson
  • 1935: Lettres de mon moulin, Alphonse Daudet, coll. Nelson
  • 1936: Contes du lundi, Alphonse Daudet, coll. Nelson
  • 1936: Les vaisseaux en flammes, Jean-Toussaint Samat
  • 1936: La piste de guerre, Meyne Ried, coll. Pour Tous
  • 1937: Les aventures d'un gourmand, Thérèse Lenôtre, éd. Mame
  • 1937: Deux fortes têtes, Magdeleine du Genestoux, Grands romanciers 
  • 1937: Salammbô, Gustave Flaubert, coll. Nelson
  • 1938: L'aventureuse, Jack London, éd. Hachette, Bibl. verte
  • 1938: Contes et nouvelles de Gascogne, Alphonse Daudet, coll. Nelson
  • 1938: Le Prince et le Pauvre, Mark Twain, coll. Nelson 
  • 1938: Robinson et Robinsonne, Pierre Maël, Bibl. verte
  • 1939: Cinq semaines en ballon, Jules Verne, éd. Hachette, Bibl. verte
  • 1939: Histoire de mes bêtes, Alexandre Dumas, coll. Nelson 
  • 1939: La maison de Penarvan, Jules Sandeau, éd. Mame
     
  • 1940: La grotte de velours, Jean Mauclère, éd. Mame
  • 1942: L'offrande filiale, Camille Melloy, éd. Mame
  • 1943: Une ville flottante, Jules Verne, Bibl. verte
  • 1946: Les prisonniers du Vicdessos, Jacques Clos, coll. Cadet
  • 1948: Contes français, J. Lavergne, éd. Mame
     
  • 1950: Le perroquet en or, J. Vulpès, coll. Jean-François
  • 1951: Monsieur le Vent et Madame la Pluie, Paul de Musset, éd. Hachette
  • 1952: Le château des Carpathes, Jules Verne, Bibl. verte
  • 1952: Romain Kalbris, Hector Malot, Bibl. verte

Titres parus dans les revues

  • 1901: La messagère, R. Lightone, dans Mon Journal
  • 1902: Flavienne et son chien, I. d'Urgel (sic), dans Mon Journal
  • 1902: Les excuses d'un Roi, J. Baissac, dans Mon Journal
  • 1903: Les défenseurs du Honeck, Jeanne Sarazin, dans Mon Journal
  • 1904: Les mérites obscurs, L. d'Avezan, dans Journal de la jeunesse
  • 1904: Moi et Loulou, Pierre du Château, dans St Nicolas
  • 1904: La roulotte, Augusta Latouche, dans St Nicolas
  • 1904: Yvon et Yvonnette, M.L. Riboulet, dans St Nicolas
  • 1906: Le caillou rouge, I. d'Urgel, dans Mon Journal
  • 1907: Le cheval de Monsieur Lamic, J. Peltier, dans Mon Journal
  • 1908: La troupe sans rivale, A. Bailly, dans Mon Journal
  • 1909: La déchirure, M. Antar, dans Mon Journal
  • 1909: Source impure, Jeanne de Coulomb, dans L'Ouvrier

romanrémie
Le roman de Rémie
(1912)

  • 1914: Au Théâtre du Chatelet, A. Massanès, dans Mon Journal
  • 1914: Les mémoires de Féraudy, dans Lectures pour tous
  • 1917: Labeur sans gloire, Berthe de Puybusque, dans Les Veillées 
  • 1917: Les héritages de Pendallyn, M. Maryan, dans Les Veillées 
  • 1918: Le roman de Rémie, M. Maryan, dans Les Veillées
  • 1919: L'autre courage, comtesse de Massacré, dans Les Veillées
  • 1919: Les brumes se lèvent, M. Regnaud, dans Les Veillées
      
  • 1920: La lande, Henry Bister, dans Les Veillées
  • 1921: Le disparu, Nalim, dans Les Veillées
  • 1922: La coupe d'or, Jeanne de Coulomb, dans Les Veillées
  • 1926: L'affaire Jomini, H. Jagot, dans Les Veillées
  • 1926: Liane aux lèvres closes, André Bruyère, dans Les Veillées
  • 1927: Le vent des cîmes, Jeanne de Coulomb, dans Les Veillées
  • 1928: L'étrange aventure de Mr de Permarc, H. Jagot, dans Les Veillées
  • 1928: Quand le mammouth ressuscita, dans Lectures pour tous
  • 1929: Le voeu de Zabeth, Pierre Alciette, dans Les Veillées 

mayerling
Mayerling (1937)

  • 1930: Le collier des jours, Eric de Cys, dans Les Veillées
  • 1932: La folle de l'étang noir, H. Jagot, dans Les Veillées
  • 1933: Le château des Mages, Eric de Cys, dans Les Veillées
  • 1934: La voyageuse au désert, Jeanne de Coulomb, dans Les Veillées
  • 1936: La solitude du coeur, Claude Véla, dans Les Veillées 
  • 1937: Mayerling, Alain Laubreaux, dans Marie Claire
     
  • 1942: L'été au village, dans l'Illustration

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 28 novembre 2010 (12/02/2012 - 04/04/2012)
G. Dutriac, Dutriac G., Georges Dutriac, Dutriac Georges. Gustave Labat, Luiza de Gonzague Béguerie, Louise Béguerie. Emile Lalanne, Dutriee, Dutreac, Guy de Calvinhac, Alain de Calvinhac. Illustrateur, dessinateur, caricaturiste, artiste, peintre. Biographie, bibliographie. Illustrator, painter, artist. Biography, bibliography.