exclusivité NS rollyCatégorie:         Auteur & chroniqueuse de cinéma
Dates bio:          1901-1989
Activité:            1939-1980~

Etat des connaissances (décembre 2011): Il existe sur le web quelques traces de cet auteur, sous forme de documents numérisés (Catalog of copyright entries par exemple), de topics sur le forum litteraturepopulaire, et d'un article sur wikipedia notamment, mais nous n'avons pas répertorié de données biographiques complètes. Son vrai nom est indiqué par Coston (1). Nous avons par ailleurs trouvé dans notre collection une "interview" de Claude Jaunière, dans laquelle elle indique sa date de naissance et quelques repères sur sa carrière professionnelle, ce qui nous a permis de débuter des recherches et de rédiger la présente notice.

* * * * *

Rachel Varinot est née le 25 juillet 1901, fille de Marie Pauline Varinot (1874-?). Elle a vu le jour à Paris, où sa mère était placeuse. Elle s'est éteinte le 27 juin 1989, à l'âge de 88 ans, à Saint-Mandé.

A la naissance de Rachel, sa mère est déjà veuve de Jean Baptiste Laude (1856-1900) depuis plus d'un an, c'est pourquoi Rachel porte le nom de jeune fille de sa mère, Varinot, et non celui de Laude. Originaire du Pas-de-Calais, Jean Baptiste Laude exerçait la profession de comptable à Paris, et avait épousé Mlle Varinot alors qu'elle avait 17 ans à peine. Avant Rachel, les Laude avaient eu un fils, Jules (1892), qui sera tué au combat en 1917 (3).

Après ses études et le passage de son brevet, Rachel devient la secrétaire d'une femme de Lettres (dont elle n'indique pas le nom). Cette "journaliste intelligente" l'encourage ensuite à devenir chef de publicité dans une société de productions cinématographiques. C'est en lisant un scenario de film, justement, que Rachel Varinot découvre qu'elle "peut en faire autant". Il est d'ailleurs probable que ce soit elle qui signe du nom de R. Varinot ou Raymond Varinot plusieurs titres, tirés de romans adaptés au cinéma, qui paraîtront dans la collection Cinéma-Bibliothèque.

En 1939, à la veille de la guerre, elle rencontre M. Dumoncel (2), directeur des éditions Tallandier, qui lui conseille d'écrire plutôt pour les jeunes filles. Et c'est chez Tallandier, principalement, qu'elle publiera ainsi sous le pseudonyme de Claude Jaunière environ quatre-vingts romans sentimentaux.

  • Période d'activité
    Raymond Varinot: 1939-1940
    Claude Jaunière:    1941-1980 (rééditions comprises)

Voyageuse dans l'âme, Rachel Varinot avait visité l'Italie, l'Espagne, le Maroc et rêvait d'aller en Grèce. En 1952, elle répond à une interview et se décrit elle-même comme "célibataire, pour ne pas dire vieille demoiselle". Mais il ne faut jamais jurer de rien ! Trois ans plus tard, elle épouse Léon Galereau. Le couple partage son temps entre Paris et sa résidence de la Forêt de Javardan, à Fercé.

Nous en déduisons que le pseudonyme de Rachel Varinot est inspiré du domaine de La Jaunière, propriété des vicomtes de Fercé, qui, au XVIe siècle, avaient créé une verrerie dans la forêt de Javardan (4).

ferce
Pavillon de Javardan, bâti sur l'emplacement de l'ancienne verrerie,
dans la forêt de Javardan, à Fercé

  • Il est possible que Claude Jaunière puisse être liée à une autre romancière, Laure Bajolot-Duchatel. En effet, cette dernière était apparentée à des Varinot par mariage. Des recherches supplémentaires sont en cours.

Dans les années cinquante, Claude Jaunière tiendra dans la presse féminine des rubriques consacrées au cinéma.

(1) Dictionnaire des pseudonymes, Henry Coston, éd. Lectures françaises (1965)
(2) Rémy Dumoncel (1888-1945) mourra en déportation
(3) Il existe un Jules Laude sur memorial-genweb, mais sans autres précisions que "Monuments aux mort", Denain (59)
(4) Voir l'article sur wikipedia

Sources
- Archives.Paris
- Bottin mondain (Tout-Paris)
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)
  

Raymond VARINOT

Presse & collections

  • Cinéma-Bibliothèque
  • Le film complet du jeudi

Bibliographie générale

  • 1934: Casanova (film de René Barberis)
  • 1935: Le Lac-aux-Dames (film de Marc Allegret d'après Vicki Baum)
  • 1935: Remous (film de E.T. Gréville, d'après Peggy Thompson)
  • 1935: Little women (après Louisa May Alcott)
  • 1936: Imprudente jeunesse (film de Victor Flemming, d'après D.O. Selznick)
  • 1936: David Copperfield (film de George Cukor, d'après Dickens)
  • 1937: Les Bas-fonds (film de Jean Renoir d'après Maxime Gorki)
  • 1938: Gribouille (film de Marc Allegret d'après Marcel Achard)
  • 1938: Maman Colibri (film de Julien Duvivier)
  • 1938: L'Alibi (film de Pierre Chenal d'après Marcel Achard)
  • 1939: Le Ruisseau (film de Jean Aurenche, d'après Pierre Wolff)
  • 1939: Retour à l'aube (film de Henri Decoin, d'après Vicki Baum)
  • 1940: La Règle du jeu (film de Jean Renoir)
  • etc.
     
      

Claude JAUNIERE

Presse & revues

  • 1946-1958: Lisez-moi Bleu & Lisez-moi Bleu Miroir romanesque
  • 1950: Mon Programme radio-télévision
  • 1953-1956: Lectures d'aujourd'hui 
  • 1954-1957: La Vie en fleur
  • 1956-1961: Les Veillées des Chaumières
  • 1956-1961: Femmes d'aujourd'hui
  • 1957: Festival  
  • 1957-1959: Fillette
  • 1960: Reflets de Paris  
  • etc.

Collections
(par ordre alphabétique)

  • 4 Couleurs
  • Arc-en-Ciel 
  • Le Cercle romanesque
  • Floralies
  • Les Heures bleues
  • Petit Format

jaunière - age de l'amour    jaunière - temple inachevé
L'âge de l'amour                                                Le temple inachevé
[images trouvées sur Priceminister et Delcampe]

Bibliographie générale
(par ordre alphabétique)

  • L'âge d'amour
  • L'amour appelle l'amour
  • L'amour s'en va
  • L'amour vous guette
  • Amour, peux-tu venir ?
  • Azur et or
      
  • Le bonheur d'aimer
  • Bonheur en sursis
      
  • Les caprices du destin 
  • Le chant du retour 
  • Un choix difficile
  • Le coeur a parlé
  • Le coeur battant
  • Un coeur tout neuf
  • Combat contre mon coeur
  • Coup de foudre
      
  • Dette d'amour
  • Deux anges
  • D'orgueil et de passion
  • Droits d'aînesse
  • Du soleil à l'âme
      
  • L'épreuve de l'absence
  • Essayons d'être heureux
  • L'étang des brouillards
  • Etre sa femme
      
  • Une fille comme toi
  • Flèche au coeur
  • La folle imprudence
  • La force du bonheur
     
  • Georgina
  • L'homme qui m'a choisie
     
  • Illusion sentimentale
      
  • J'aimais un vagabond
  • Je l'appelais Sweetie
  • Je ne sais pas pourquoi
  • Je suis faible et tu m'aimes
  • Une jeune fille laide
  • Jeunes coeurs
  • Jeux du hasard
     
  • Lèvres closes
  • Le logis des ombrages
  • Loin de mes yeux
  • Lune de miel
     
  • Ma belle aventureuse
  • La maison des Trois Trèfles
  • Mariage manqué
  • Des mots pour rêver
      
  • Orages
  • D'orgueil et de passion
     
  • La passagère de "L'Odyssée"
  • Perfide enjoleuse
  • Piège pour deux coeurs
  • Le pont du secret
  • Pour un si grand amour !
  • Pourquoi lui ?
  • Promesse de mariage
     
  • Quand le bonheur passe
  • Quand les filles sont belles
     
  • Un regard bleu
  • Romance à Grenade
  • La rose de Tachkent (Anouchka)
  • Le ruisseau d'ombre

sixième
La sixième fenêtre
, version "roman en photos", dans La Vie en fleur (1955)

  • Sans amour
  • Séduction
  • Si j'avais su !
  • Singulières fiançailles
  • La sixième fenêtre
  • Le sourire aux lèvres
     
  • Un temple inachevé
  • Tendre et turbulente jeunesse
  • La tour Sarrazine
     
  • La valse du premier soir
  • Le vent du soir V
  • Vertige d'un soir
  • La vie n'est pas un roman
  • Les voies de l'amour

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 2 décembre 2011 (P 08/02/2012)
Claude Jaunière, Jaunière Claude, C. Jaunière, Jaunière C. Rachel Varinot, Varinot Rachel, Raymond Varinot, Varinot Raymond, Marie Pauline Varinot, Marie Pauline Laude, Rachel Laude Varinot, Rachel Varinot Laude, Rachel Galereau, Galereau Rachel. Laude Galereau, Galereau Laude. Léon Pierre Louis Galereau. Léon Galereau, Galereau Léon. Auteur, auteure, romancier, romancière, écrivain, écrivaine. Biographie, bibliographie. Author, writer, novelist. Biography, bibliography
http://nouvellesuzette.canalblog.com/archives/illustrateur__leonce_petit_mad_/index.html