Catégorie:         Illustrateur - Peintre
Dates bio:          1900-1975
Activité:            1932-1964 ~

Etat des connaissances: Probablement davantage connu comme peintre que comme dessinateur, Schaeffer n'apparaît pas dans les ouvrages de références consacrés aux illustrateurs. Il est en revanche présent dans le Bénézit.

* * * **

Henri Alexis Schaeffer est né le 9 août 1900, fils de Georges Casimir Schaeffer (1855-?) et de son épouse Marie Joséphine Caroline Alexia (1866-?, née Vincent). Henri a vu le jour à Paris, où ses parents étaient employé et couturière. Il semble être le cadet des enfants du couple: Marie Joséphine Caroline (1886), Georges Charles (1887), Gabriel Henri (1897). Il s'est éteint le 28 février 1975, à l'âge de 75 ans, à Neuilly-sur-Seine.

Il se marie très jeune, en 1921, avec une demoiselle Olga Toussaint.

Schaeffer semble faire ses débuts dans l'illustration au commencement des années trente. Il est présent dans les revues pour la jeunesse des éditions de la Bonne Presse. Parallèlement, il illustre plusieurs romans et recueils de contes pour Casterman. Membre de l'Académie des Beaux-Arts, il expose à ses Salons. A celui de 1951, il propose une peinture intitulée La belotte chez le bougnat de Montparnasse.

Schaeffer H     Schaeffer    Schaeffer abbr

Pour un article orienté sur la facette "peintre" d'Henri Schaeffer, voir un article qui lui est consacré sur le site Peintures et Poésies.

Sources
- Bénézit
- Archives.Paris
- collection personnelle

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1932: L'Animateur des temps nouveaux   
  • 1934: L'Etoile Noëliste, éd. Bonne Presse
  • 1935: L'Echo du Noël, idem
  • 1936: Bernadette, idem
  • 1939: Le Noël, idem

Bibliographie générale

  • 1933: Pour ses beaux yeux, Urbain Milly, éd. Casterman
  • 1935: Le reclus du Prieuré, H. Lauvernière, éd. Casterman
  • 1935: Zanzi, Urbain Milly, éd. Casterman
  • 1935: Bonté de chien, dans l'Echo du Noël   
  • 1935: La petite épave, Anne Queinnec, dans l'Echo du Noël
  • 1936: Deux petits Américains, René Duverne, dans Bernadette
  • 1936: Poupette, dans Bernadette
  • 1938: Madame la Fée, H. Lauvernière, coll. Serpolette
  • 1939: La villa des Ypréaux, H. Lauvernière, éd. Casterman

poupette
Poupette (1936)

  • 1945: Les cygnes sauvages et autres contes d'Andersen, éd. Casterman
  • 1947: La Belle au bois dormant et autres contes de Perrault, éd. Casterman

deux américains
Deux petits Américains (1936)

  • 1953: La pièce fausse, Jean Rosmer, éd. Casterman
  • 1955: La chanson du maquis, Jean Rosmer, éd. Casterman
  • 1955: L'affaire de la Sorbonne, Henry Dorac, éd. Casterman
  • 1955: Le narcotique N° 23, Henry Dorac, éd. Casterman

Peintures

  • 1959: La chapelle de Nevez  
  • 1961: Penmarch    
  • 1964: La Concorde  
  • La cathédrale d'Evreux, Musée d'Evreux 
  • La cathédrale de Chartres    
  • Diverses vues de Paris
  • etc.

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

 

Création: 25 novembre 2011 (P 09/02/2012)
Henri Schaeffer, Henry Schaeffer, Schaeffer Henri, Schaeffer Henry. H. Schaeffer, Schaeffer H. Dessinateur, illustrateur, peintre, aquarelliste, caricaturiste, artiste. Biographie, bibliographie. Illustrator, painter, artist. Biography, bibliography