exclusivité NS rollyCatégorie:       Auteur  
Dates bio:        1904-1943
Activité:         1927-1943

Etat des connaissances (avril 2010): Il existe sur le web des bribes d'informations sur Claude Renaudy, mais il n'y a pas à notre connaissance de biographie récente complète de cet auteur. Il existe une biographie datant de 1944, presque introuvable ... que nous avons trouvée !

* * * * *

Paule Lionnet est née le 21 mai 1904 à Bourg-la-Reine, fille de Jean Lionnet et de son épouse Jeanne. Paule est la deuxième des trois enfants du couple: François (1902-1959) et Marie Rose Elisabeth (1909-1986). Elle s'est éteinte le 24 octobre 1943, à l'âge de 40 ans seulement, à Paris, des suites d'une maladie dont elle souffrait depuis plusieurs années. Elle a été inhumée au cimetière de Merlemont près de Warluis (Oise).

Les premières années de Paule sont jalonnées de décès. Elle n'a que six ans quand son père et sa grand-mère paternelle décèdent. L'année suivante, c'est sa mère qui disparaît. Les trois enfants sont recueillis par la grand-mère Leroux. En 1914, c'est l'oncle Gabriel, l'archéologue, auquel Paule était très attachée, qui meurt au combat. En 1931, elle perdra sa belle-soeur, à laquelle elle s'était liée d'une profonde amitié, et dont elle élevera en partie la fille cadette, encore bébé, Marie Madeleine. A cela s'ajoute un héritage littéraire et culturel lourd, qui semble valoir à Paule pendant longtemps une réputation imméritée de "bonne à rien de la famille".

  • Jean Lionnet (1872-1910)
    Père de Claude Renaudy
    - Homme de Lettres
    Jean Joseph Lionnet est né le 8 février 1872, fils de Ernest Lionnet (1847-1917) et de son épouse Marie Emilie (1843-1906, née Lionnet). En 1900, il épouse Mlle Jeanne Elise Marie Leroux (1876-1911), dite Jane Lionnet.
    Grand voyageur, il visite notamment le Panama, qui lui inspirera Les dieux d'or, et le Québec qui lui inspirera Chez les Français du Canada. Collabore à la Revue des poètes.
    L'abbé Bethleem lui attribue le pseudonyme de Joseph Divat.
    Bibliographie:
    • 1905: Ketteler, Lib. Saint-Pères
    • 1910: Les dieux d'or, éd. Lethielleux
    • 1912: Chez les Français du Canada, éd.
    • etc.
      
  • Ernest Lionnet (1847-1917)
    Grand-père de Claude Renaudy - Avocat & Homme de Lettres 
    Membre de la SGDL.
    Bibliographie:
    • 1885: L'homme de la tour, dans L'Ouvrier
    • 1885: Paul Barbet, dans Les Veillées
    • 1886: Le docteur Chabot, dans Les Veillées , couronné par l'Académie
    • 1886: Le pré aux biques, dans L'Ouvrier, ill. Fraipont
    • 1888: Le député sortant, dans L'Ouvrier
    • 1888: Pauvre tri !, dans (?)
    • 1888: Le dernier des troubadours, dans (?)
    • 1889: Juan le soldat, dans Almanach de L'Ouvrier  
    • 1889: Une recette contre la peur, dans Almanach des Chaumières
    • 1890 : Chacun sa voie, dans (?)
    • 1892: Suzon, dans Les Veillées
    • 1895: Les noces de Fulvie, dans L'Ouvrier 
    • 1896: Le sortilège, dans Les Veillées
    • 1899: Le trésor de Cutzen, dans L'Ouvrier 
    • 1903: Une vie heureuse, dans L'Ouvrier
    • etc.
  • Marie Lionnet (1843-1906)
    Grand-mère de Claude Renaudy - Femme de Lettres
    En 1889, son El Viejo lui vaut de la part de l'Académie une prime de 600 francs (Prix Lambert).
    Bibliographie:
    • 1887: El Viejo, éd. Firmin-Didot
    • 1887: Feliza, éd. Firmin-Didot
    • 1890: La fille du philosophe, éd. Firmin-Didot
    • 1891: Les épreuves d'Antoinette, éd. Firmin-Didot
    • 1894: L'erreur du lieutenant, éd. Firmin-Didot
    • 1903: Les millions de Charlotte, éd. Henri Gautier
  • Gabriel Leroux (1879-1915)
    Oncle maternel de Claude Renaudy - Archéologue
    Gabriel Paul Louis Leroux est né le 3 février 1879, fils de Octave Eugène Léon Leroux et de son épouse Rose Clémentine née Hugues. Il a vu le jour à Lyon, où son père était professeur au lycée.
    Après avoir achevé son Ecole Normale, Gabriel Leroux passe cinq ans à l'Ecole d'Athène, et effectue des fouilles à Délos. Il devient ensuite professeur de littérature grecque puis d'archéologie classique à la Faculté des Lettres de l'Université de Bordeaux.
    En 1911, il épouse à Fontainebleau une demoiselle Marguerite Frater.
    Mobilisé, il est gravement blessé en août 1914 à Stenay. Remis, il demande cependant à être envoyé aux Dardanelles. Il y est tué le 9 juin 1915, à l'âge de 36 ans. Sa dépouille repose au cimetière militaire français de Sedd-ul-Bahr (Turquie).
    Bibliographie:
    • 1907: Les sculptures de Délos, dans le Bulletin de correspondance hellénique
    • 1913: Les origines de l'édifice hypostyle en Grèce, en Orient et chez les Romains (thèse), prix Fould
    • 1913: Lagynos (thèse), prix Fould
    • 1912: Catalogue des vases grecs et italo-grecs du Musée archéologique de Madrid, prix Saintour 
    • 1914: Catalogue des sculptures antiques du musées du Prado (inachevé)
    • 1914: Manuel d'archéologie classique (inachevé)
    • etc.

Paule Lionnet fait ses débuts en 1927 aux éditions du Petit Echo de la Mode. Elle collaborera largement aux revues Lisette, Pierrot, Guignol, à leurs almanachs respectifs et à la collection Printemps, jusqu'à sa mort. Elle publie principalement sous le pseudonyme de Claude Renaudy, mais également sous celui de Mary Morgan. Il n'y a pas de traces de cet auteur dans La Semaine de Suzette et les autres revues éditées par Gautier-Languereau.

renaudy

En 1936, elle épouse Gilbert Perroy. Les Perroy ne semblent pas avoir eu d'enfant, mais ils adoptent en décembre 1941 un petit garçon, Louis, âgé d'une dizaine d'années environ (orphelin de guerre ?).

renaudy 2
Claude Renaudy en 1937

Publiant presque exclusivement au Petit Echo de la Mode, Claude Renaudy apparaît cependant à quelques reprises chez d'autres éditeurs à la fin des années trente: quelques pièces chez Enault, ainsi que des ouvrages à connotation religieuse aux Editions familiales de France, à celles de Saint-Paul et chez Bloud & Gay. Colette Yver, préfacera L'Epreuve de feu. Très croyante, catholique convaincue, dans la lignée de son père, Claude Renaudy participe en 1939 à une campagne de l'hebdomadaire Temps Présent, visant à moraliser la presse.

  • Gilbert Perroy (1908-1984)
    En 1945, deux ans après le décès de Paule, Gilbert épouse Germaine Sigaud, dont il aura deux autres enfants.
    L'année suivante, il devient le maire du XIVe arrondissement de Paris, et fonde en 1953 la Société historique et archéologique du XIVe arrondissement.

En 1944, un an après la mort de Claude Renaudy, son parrain et ami Paul Renaudin préface un "portait" de sa filleule, accompagné d'extraits de sa correspondance et de ses textes. Cet ouvrage semble être la seule biographie de l'auteur. Il propose une liste des titres parus dans les différentes revues, dont Lisette, dans laquelle il en dénombre une quinzaine; nous en avons recensé plus d'une centaine, en fait, signés Claude Renaudy ou Mary Morgan.

Il est possible que Paule se soit inspiré du nom de son parrain pour créer le pseudonyme de Renaudy.

  • Paul Renaudin (1873-1964)
    Parrain de Claude Renaudy - Homme de Lettres 
    Ecrivain catholique, il fonde en 1894 la revue Le Sillon qui sera à l'origine du mouvement démocrate chrétien lancé par Marc Sangnier, son beau-frère.
    Pour sa bibliographie, voir l'article qui lui est consacré sur wikipedia.

Membre de la Société des Gens de Lettres (SGDL) dès 1935, sous le nom de "Mlle Paulette Lionnet".

Pour une liste bibliographique des oeuvres signées Mary Morgan, voir l'article qui lui est consacré.

Sources
- Mairie de Boug-la-Reine, avec nos remerciements
- Laurence, à Clermont-Ferrand, avec nos remerciements
- Dictionnaire des pseudonymes, Henry Coston, éd. des Lectures françaises (1965)

- Claude Renaudy (Paule G. Perroy-Lionnet) 1904-1943, Portrait d'elle-même extrait de ses oeuvres éditées ou inédites et de sa correspondance (1944)
- gallica
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées.

Presse

  • 1927-1941: Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1929-1936: Almanach de Pierrot, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1929-1937: Almanach de Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1930-1936: Guignol, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1930-1936: Pierrot, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1935: Almanach de Pierrot, éd. Petit Echo de la Mode  
  • 1936-1940: Le Noël, éd. Bonne Presse

Collections

  • 1929-1941: Collection Printemps, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1929-1938: Collection Stella, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1938-1941: Collection Bleuets, éd. Tallandier  
  • 1942-1945: Collection Lisette, éd. Montsouris
  • 1942: Collection Pierrot, éd. Montsouris

Bibliographie générale

  • 1927: La terre des aïeux, ill. Jean, dans Lisette (et coll. Printemps 1929)
  • 1928: Une histoire de roses et de rosiers, ill. O. de la Jarrige, dans Lisette 
  • 1929: Le bouquet des bruyères, ill. Levesque, dans Lisette 
  • 1929: Sous l'ombrelle rose, ill. Levesque, dans Lisette 
  • 1929: Ceux qui vivent, ill. MC, coll. Stella N° 219
  • 1929: La terre des aïeux, coll. Printemps N° 28 & 29
  • 1929: Le rocher du silence, ill. Dmitrow, coll. Printemps N° 38 & 39
  • 1930: L'ombre de la gloire, coll. Stella N° 241
  • 1930: L'aube sur la montagne, coll. Stella N° 257
  • 1931: Lui .. ou moi ?, coll. Printemps N° 75 & 76
  • 1931: La phrase perdue, ill. Dot, coll. Printemps N° 87 & 88
  • 1932: La porte rouge, coll. Printemps N° 102
  • 1932: Un dangereux héritage, coll. Printemps N° 110
  • 1932: Celle qu'on attendait pas, ill. Dot, dans Lisette
  • 1933: Disparu, ill. H. Ferran, coll. Printemps N° 123
  • 1933: La ville maudite, coll. Printemps N° 131
  • 1934: Je saurai !, ill. Bourdin, coll. Printemps N° 148 (Liverani)  
  • 1934: En silence, coll. Printemps N° 164
  • 1934: Lointains soirs d'hiver, ill. Ferran, dans Guignol
  • 1934: Le cyclone, ill. Jean, dans Lisette
  • 1935: La poursuite éperdue, coll. Printemps N° 175
  • 1935: L'île de la nuit, dans Guignol
  • 1935: Le collier de jade, ill. Jean, dans Lisette
  • 1935: Le couloir sans issue, dans Guignol
  • 1935: Le huitième jour, ill. Dot, coll. Printemps N° 187
  • 1936: Où le chercher ?, ill. Jean, coll. Printemps N° 203
  • 1936: L'épreuve de feu, éd. Familiales de France 
  • 1936: François Mauriac, étude critique, dans Le Noël 
  • 1936: Un chemin de croix, ill. Barbey, éd. Saint-Paul
  • 1937: Maman Deux, ill. Jean, dans Lisette
  • 1937: La maison cernée, coll. Printemps N° 220
  • 1937: L'île blanche, coll. Printemps N° 231
  • 1937: La lampe, éd. G. Enault
  • 1937: Le retour, éd. G. Enault
  • 1938: L'homme en gris, coll. Printemps N° 249
  • 1938: L'Etrangère, coll. Stella N° 429
  • 1938: Christiane, coll. Bleuets
  • 1939: La robe de moire, éd. G. Enault
  • 1939: Quand le lion rugit, ill. Bourdin, coll. Printemps N° 282
  • 1939: La maison des genêts, dans Lisette
  • 1939: Celle qui était seule, coll. Bleuets
  • 1939: L'autorité dans l'éducation, éd. Association du mariage chrétiens - Editions familiales de France
  • 1939: Seul chez les canaques: Jean Godefroy, apôtre des cannibales, éd. Bloud & Gay
      
  • 1940: S.O.S., ill. Maîtrejean, dans Lisette  
  • 1940: La maison en péril, ill. Touchet, dans Lisette  
  • 1940: Son absence; ceux qui s'aimaient et qui ont été séparés, éd. Bloud & Gay
  • 1940: La branche de houx, ill. Bourdin, coll. Printemps N° 307
  • 1941: Je dis "Non", ill. R. Cazenave, dans Lisette
  • 1941: Prenez garde ! , coll. Printemps N° 313
  • 1941: Les lunettes noires, ill. Souriau, coll. Printemps N° 329
  • 1941: La révoltée, coll. Bleuets
  • 1942: La robe aux oiseaux, coll. Lisette N° 8
  • 1942: Mademoiselle Tempête, coll. Lisette N° 13
  • 1942: Le mystérieux visiteur, coll. Pierrot N° 8
  • 1942: Trois jeunes filles, éd. des Loisirs
  • 1943: Le médaillon bleu, coll. Lisette N° 18
  • 1943: Aux fiancées de prisonniers, dans Marie-Claire   

Editions posthumes

  • 1944: Notre-Dame du Nid, éd. Siraudeau (Angers)
  • 1944: L'ombre de la gloire, éd. des Loisirs
  • 1945: La forêt enchantée, ill. Bernard, coll. Lisette N° 24

Titres
Cette liste par ordre alphabétique regroupe les nouvelles, saynètes, etc. (les romans sont inclus dans la section "Bibliographie générale")

Textes illustrés par: A. Cazaro, Raymond Cazenave, O. de la Jarrige, R. de la Nézière, E. Dot, Jacqueline Duché, Georges Bourdin, Jean, Marcel JeanJean, John, Madeleine Léonce-Petit, Levesque (Le Rallic), Maîtrejean, Colette Pattinger, E. Vavasseur, etc.   

  • Ah ! Mais quelle histoire !
  • Aimez-vous le chocolat   
  • Arbre sur la route (Un)
  • Au cinquième à gauche
  • Au pays des hiboux
  • Au temps des lilas
     
  • Barrette de diamants (La)
  • Beau soir de tempête (Un)
  • Beau voyage (Un)  
  • Beaux cheveux blonds de Miss Ellen (Les)
  • Bête (La)
  • Blé ou riz
  • Bonjour Jacquette .. enfant prodige !  
  • Bouquet de violettes (Le)
  • Brosse (La)  
      
  • Cadeau qui vient de loin (Un)
  • Charmant après-midi   
  • Charmante plaisanterie (Une)  
  • Chatte grise (La)  
  • Cheval de bois (Le)
  • Cloche muette (La)
  • Colis d'Amérique (Une)   
  • Courage d'Annick (Le)    
  • Course de luges (La)  
  • Crocus de Lisette (Les)
     
  • David, chien de luxe  
  • Dernier des Incas (Le)
  • Dernière robe (La)  
  • Diamant rose (Le)
  • Dragon rouge (Le)  
      
  • Economies de Tante Félicie (Les)
  • Enfant perdu (L')
  • Entrez dans la danse  
  • Etage au-dessus (L')
  • Etrangère (L') 
       
  • Fanette aux doigts de fée
  • Fernand Ier, roi de Java  
     
  • Gant (Le)  
  • Gâteau d'anniversaire (Le)  
  • Géranium rouge (Le)
     
  • Hérisson (Le)   
  • Histoire de deux robes
  • Histoire d'une dot  
     
  • Jacinthe bleue (La)
  • Jacqueline et le médaillon d'or
  • Jeunes filles sous l'uniforme
  • Jeux et jouets à travers les âges   
  • Josette bavarde
  • Jouet préféré (Le)
  • Jour de foire    
     
  • Lanternes aux reverbères (Des)  
  • Légende (Une)
  • Lettre (La)
  • Lettre (Une)
  • Lorsque les femmes s'envolèrent
     
  • Maison sans portes (La)
  • Marie-Josèphe
  • Meilleure photographie (La)
  • Mesdemoiselles, faites votre choix    
  • Message (Un)
  • Miniature (La)
  • Miquette et sa poupée
  • Miquette et son pot de fleurs 
  • Montcalm
  • Mur et deux jardins (Un)  
  • Musée des voix (Le)  
     
  • Ne dites pas ...
  • Noms d'autrefois
  • Nuit mouvementée (Une)
     
  • On a que l'embarras du choix    
  • Orchydées bleues (Les) 
     
  • Par-dessus le mur     
  • Pauvre Riquet   
  • Paysage (Un) 
  • Pelote de laine (Une)
  • Perroquet de la princesse Alyette (Le)
  • Perruche (La)
  • Petite fille aux yeux clairs (La)  
  • Petite fille bleue (La)
  • Petite fille du cinquième (La)
  • Petite fille du jardin d'en face (La)
  • Petite fille qui ne riait jamais (La)
  • Peu de musique (Un) 
  • Pompon et Cie
  • Portrait de Colette (Le)
  • Premiers muguets (Les)
  • Princesse aux yeux de violette (La)
     
  • Quand j'irai à Nyon    
  • Quand les hommes ne voyageaient pas encore
  • Quatre-vingt-dix heures de sommeil !  
  • Quelle drôle de fille ...
  • Qui veut acheter des miroirs ? Des petits miroirs à deux sous ? 
     
  • Rama   
  • Reine Maud (La)   
  • Repas d'hier et d'aujourd'hui  
  • Robe à carreaux (La)
  • Rose (Une) 
  • Rose de Séville (La)
  • Roses de Noël (Les)
     
  • Sacrifice de Monique (Le)
  • Secret de la vieille Anna (Le)
  • Secret de Mademoiselle Rose (Le)
  • Singe (Le)
  • Sucre de Tante Fé
  • Sur un grand navire
     
  • Tablier fleuri (Un) 
     
  • Victoire imprévue (La)
  • Voyage dans les coulisses de la radio

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 8 avril 2010 (P 10/02/2012) (06/04/2012)
Paulette Lionnet, Paule Lionnet, Lionnet Paule, Lionnet Paulette, P. Lionnet, Lionnet P. Jeanne Leroux, Jane Lionnet. Claude Renaudy, C. Renaudy, Renaudy Claude, Renaudy C. Paule Perroy, Paulette Perroy. Auteur, auteure, romancier, romancière, écrivain, écrivaine. Biographie, bibliographie. Author, writer. Biography, bibliography