inédit rolly 2Catégorie:          Auteur
Dates bio:           1893-1972
Activité:             1923-1959 ~

Etat des connaissances (janvier 2012): Nous n'avons pas trouvé de notice biographique en-ligne sur cet auteur et nous ne savons pas si des articles ou des ouvrages "papier" lui ont déjà été consacrés. Pour Le jeu de la Reine le Catalog of copyright entries donne "BERNARD Thérèse" comme vrai nom de Th. Bernardie. Ses noms de jeune fille et de femme mariée, ainsi que ses années de naissance et de décès, sont précisés par Ellen Constans (1).

* * * * *

Thérèse Marguerite Marie Meunier est née le 24 novembre 1893, fille de Henry Marie Gaston Meunier et de son épouse Marguerite Sabine Félicie. Thérèse a vu le jour à Paris, où son père était ingénieur des Ponts et Chaussées. Elle est la cadette des neuf enfants du couple. Elle s'est éteinte le 18 octobre 1872, à l'âge de 79 ans, à Paris.

  • Gaston Meunier (1849-1920)
    Père de Th. Bernardie
    Henri Marie Gaston Meunier est né le 8 mai 1849, fils de Charles Meunier et de son épouse Zoé Sabine (née Faulcon). Gaston a vu le jour à Voiron (Isère), où son père était percepteur des contributions directes. Il s'est éteint le 15 janvier 1920, à l'âge de 71 ans, à Paris.
    Après des études aux Ponts et Chaussées Gaston Meunier poursuivra une brillante carrière dès 1872 qui le mènera progressivement du grade d'ingénieur ordinaire à celui d'inspecteur général, en France et en Algérie.
    En mai 1873, il épouse Mlle Marguerite Sabine Félicie Breton (1855-1936), Iséroise comme lui, issue d'une famille de notables (son père, Paul Breton, fabricant de papier, est chevalier de la Légion d'Honneur et député à l'Assemblée nationale). Les neuf enfants du couple naîtront au hasard des mutations et des congés de Gaston, à Pont-de-Claix, Oran, Alger ou Paris: Charles (1874), Paul (1875), Gabrielle (1877), Hippolyte Gaston (1879), Jean Joseph (1882), Zoé Josephe (1887), Claire Camille (1889), Elisabeth (1892) et finalement Thérèse.
    Par le mariage de sa soeur Sabine, Gaston Meunier est également le beau-frère du général Jacques Faure (1848-1907).
    Distinctions: Chevalier de la Légion d'Honneur, commandeur de l'ordre de l'Etoile noire, officier de la Légion d'Honneur, titulaire de la médaille commémorative 1870-1871, commandeur de la Légion d'Honneur.

En juin 1919, Thérèse épouse Charles Marie Daniel Bernard (1885-1920), un inspecteur de la Société générale agé de 34 ans. Mais leur bonheur sera de courte durée, Daniel décèdera en effet l'année suivante, six semaines avant la naissance de leur fille Claire. Au début de la même année, Thérèse avait déjà vécu la disparition de son père.

C'est probablement en raison de ce veuvage précoce que Thérèse entame peu après une carrière littéraire. Sous le pseudonyme de Th. Bernardie, elle semble faire ses débuts en 1923, dans Lisette. Mme Constans ne cite pas d'autres pseudonymes pour cet auteur, mais Thérèse publiera cependant un titre sous le nom de son époux, Daniel Bernard (Catherine en son vieux donjon, 1934).

Th. Bernardie apparaîtra ainsi dans les revues et collections des éditions du Petit Echo de la Mode / Montsouris pendant trente ans, du début des années vingt au milieu des années cinquante. Elle sera également bien présente chez Gautier-Languereau et publiera, de manière plus épisodique, chez différents autres éditeurs comme Flammarion, Casterman, Tallandier.

A noter qu'en termes de bibliographie, Sagehomme (2) fait une distinction entre "M. Bernardie", auteur du Chef-d'oeuvre de Cl. H. (c-à-d. Claude Harmel), et "Th. Bernardye" auteur de cinq autres titres.

(1) Ouvrières des Lettres, Ellen Constans, éd. Pulim (2007)
(2) Répertoire alphabétique de 15.000 auteurs, G. Sagehomme, éd. Casterman (1947)

Sources
- AD 38
- Base Leonore
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1923-1955: Lisette 
  • 1927: Almanach de Lisette
  • 1929-1951: Les Veillées des Chaumières
     
  • 1930-1941: La Croix
  • 1933-1940: Les Vacances de Suzette
  • 1934-1947: La Semaine de Suzette
  • 1934: Guignol

Collections

  • 1926: Romans populaires, éd. Bayard
      
  • 1931: Collection Bijou, éd. Bonne Presse
  • 1932: Bibliothèque de ma Fille, éd. Gautier-Languereau
  • 1934: Collection Fama, éd. Société d'Edition et de Publication
  • 1935: Les Bons romans, éd. Flammarion
  • 1937-1940: Collection Printemps, éd. Montsouris
  • 1938: Collection Stella, éd. Montsouris
      
  • 1943-1945: Collection Lisette, éd. Montsouris
  • 1946: Pour la jeunesse, éd. du Clocher
  • 1948: Collection Fama 2e série, éd. Marcel Daubin
      
  • 1959: Bibliothèque Pervenche, éd. Tallandier

Bibliographie générale

  • 1923: Le Noël de Lucette, ill. Dmitrow, dans Lisette
  • 1924: Dans la montagne, ill. Dot, dans Lisette
  • 1925: Nos nouveaux voisins, ill. Ferran, dans Lisette
  • 1926: La revanche du berger, ill. Le Rallic, dans Lisette
  • 1926: Les maîtres de l'or, coll. Romans populaires N° 167
  • 1927: Une révélation, ill. de la Nézière, dans Lisette 
  • 1927: Une tante, deux petites filles, une chèvre et des fleurs, dans Almanach de Lisette
  • 1928: Tante Tricot, ill. Dot, dans Lisette
  • 1928: Le meilleur sort, ill. Levesque, dans Lisette
  • 1929: Au seuil du bonheur, dans les Veillées 

dans la montagne
Dans la montagne
(1924)

  • 1930: Le remords de Madame Zabirovska, dans La Croix
  • 1931: Le remords de Madame Zabirovska, coll. Bijou
  • 1931: Tout en imprévu, ill. J. de Chastellus, éd. Desclée de Brouwer
  • 1931: Martine et ses amies, dans Lisette
  • 1932: Un chat, deux chats, trois chats, ill. Levesque, dans Lisette
  • 1932: Deux femmes, Bibliothèque de ma Fille
  • 1933: La timide Angélique, ill. M. Berty, dans les Vacances
  • 1933: Une meute encombrante, ill. Vavasseur, dans Lisette
  • 1934: Catherine en son vieux donjon, Daniel Bernard, coll. Fama N° 386
  • 1934: Les déboires d'une quêteuse, dans La Semaine
  • 1934: Le choix d'Aïsseka, dans Almanach de Lisette
  • 1934: L'hôte inconnu, dans Guignol
  • 1935: La folle quinzaine, coll. Bons romans
  • 1935: Comme des bohémiennes, dans les Vacances
  • 1936: Dame Pauvreté, dans les Veillées
  • 1937: Un plus petit que moi, ill. Manon Iessel, dans La Semaine
  • 1937: Sports d'hiver, ill. Le Rallic, coll. Printemps N° 221
  • 1938: Ce qu'il y a de plus beau à Paris, ill. M. Chabay, dans La Semaine
  • 1938: A bord du "Loyalty", coll. Printemps N° 254
  • 1938: L'invisible Lady, coll. Stella N° 458
      
  • 1940: Serpent ou rossignol ?, ill. G. Bourdin, coll. Printemps N° 294
  • 1940: Courage ou témérité, ill. F. Raffin, dans La Semaine 
  • 1940: La vie de château, ill. M. Pécourt, dans les Vacances
  • 1940: Zéro, dans Lisette
  • 1941: Le chef-d'oeuvre de Claude Harmel, dans La Croix 
  • 1943: Marie Dubois, la mystérieuse, coll. Lisette N° 22
  • 1945: Dans tous ses rôles ..., coll. Lisette N° 28
  • 1946: Le don de joie, ill. Manon Iessel, éd. Bonne Presse
  • 1946: Le secret de l'avion, coll. Pour la jeunesse 
  • 1946: Un avion tomba, coll. Pour la jeunesse (?)
  • 1947: La parole donnée, dans La Semaine
  • 1948: Le remords de Madame Zabirovska, coll. Fama 2e série N° 20

espiègle dact
L'Espiègle dactylo (1951)

  • 1950: Les roses de Carthage, éd. Bonne Presse
  • 1951: L'espiègle dactylo, ill. Pécoud, dans les Veillées 
  • 1951: Martine ou le bel amour, dans les Veillées
  • 1943: Les mirages de l'écran, éd. Casterman
  • 1954: On a volé le petit Jésus !, dans Lisette
  • 1955: Un oiseau de discorde, dans Lisette
  • 1959: Le jeu de la Reine, Bibl. Pervenche

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 8 janvier 2012 (05/04/2012)
Bernardie Th., Thérèse Bernardie, Bernardie Thérèse, Thérèse Bernard, Bernard Thèrèse. Auteur, auteure, écrivain, écrivaine, romancier, romancière. Biographie, bibliographie. Author, writer, novelist. Biography, bibliography.