exclusivité NS rollyCatégorie:           Illustrateur
Dates bio:            1874-1965
Activité:              1900-1938

Etat des connaissances: Bien que très actif dans la presse jeunesse et populaire de l'entre-deux-guerres, Dot est absent des ouvrages de références; il n'apparaît ni dans le Dictionnaire des Illustrateurs ni dans le Dico Solo (1), ni dans le Benezit. Le Siècle d'Or le mentionne brièvement (2). Une notice lui est consacrée par le site Lambiek. Il existe par ailleurs plusieurs dessinateurs ayant exercé au début du XXe siècle sous le nom de Dot. Il n'a donc pas été facile de trouver les informations pouvant mener à l'identification de cet illustrateur ! Une mention dans une revue de notre collection nous a permis de dénicher son prénom complet, point de départ de nos recherches.

Peu après la publication de la deuxième version de notre article (novembre 2011), qui révélait l'identité complète de Dot, une page E. Dot a été créée sur wikipedia. Le 15 décembre 2011, M. Araguay, petit-neveu de Dot nous a contactés et nous a fourni un complément d'informations ainsi que des photos de famille.

* * * * *

Emile-François Dot est né à Agen le 23 octobre 1874, fils de Catherine Dot (1843-1931) et de Désiré Cahuzac (1837-1916). Emile a eu quatre frères et soeurs: Urbain, Léonie, Marie Louise (1877) et Ernest Maurice (1879-1958). Il s'est éteint le 18 octobre 1865 à l'âge de 91 ans, à Soustons (Landes).

     Dot 86     Dot sld    Dot cvl
Emile Dot: en 1886 - vers 1895 - vers 1910

Pour des raisons de conventions sociales propres à l'époque, Désiré Cahuzac, magistrat, n'a jamais épousé Catherine Dot, qui était fille de cultivateurs. De leur durable union sont néanmoins nés cinq enfants. Les deux soeurs d'Emile sont devenues religieuses, son frère aîné Urbain a été tué à la guerre. Ernest, le cadet, est le seul à avoir eu une descendance.

Dans notre collection, la première signature de Dot remonte à 1910, mais il est probable qu'il ait publié avant cette date, peu-être dès 1900, par exemple dans la presse locale d'Agen ou de Bordeaux, ville dans laquelle il épouse en 1908 une demoiselle Marie Alice Escarpit. Le couple s'établira ultérieurement à Paris; dans les années vingt, Dot est domicilié à l'avenue de Reille.

  • José Dot
    Présent dans le Benezit. Peintre actif à Barcelone vers 1870.
     
  • Louis-Désiré Dot
    Egalement cité par le Benezit. Dessinateur. Expose à Paris au Salon d'Automne et au Salon des Indépendants dès 1936.

Dot apparaît dans la presse "parisienne" en 1910, dans Ma Récréation. Il travaille ensuite essentiellement pour les éditions du Petit Echo de la Mode (Lisette, Almanach de Lisette, Pierrot, Guignol, collection Printemps, etc.), de même que pour les éditions Mame dès 1930.

Il existe peu de traces du travail de Dot entre 1914 et 1922, date à laquelle il rejoint l'équipe des illustrateurs de Lisette. Il n'a jamais collaboré à La Semaine de Suzette, malheureusement.

Il signe ses illustrations E. Dot, plus rarement E.D, avec un graphisme variable:

signature Dot 100     signature Dot autre (100)     signature Dot abbr (200)

Présent au Salon des Humoristes, il l'est cependant de manière peu régulière. Au Salon de 1926, il propose deux oeuvres, Voiture en vue et Etonnement. Il est parfois cité sous le terme de "Maître Dot".

Après la guerre, Dot se retire à Soustons, où consacre sa retraite à la peinture. Il signe alors ses toile E.F. Dot.

(1) Dictionnaire des Illustrateurs, M. Osterwalder, éd. Ides et Calendes (2000) & Dico Solo, éd. Aedis (2004)
(2) Le Siècle d'or du livre d'enfants et de jeunesse 1840-1940, Embs & Mellot, éd. de l'Amateur (2000)

Sources:
- AD 47
- M. Araguay, avec nos remerciements
- M. Morel, avec nos remerciements
- Benezit
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse

  • 1910-1914: Ma Récréation, éd. Bottereau
  • 1912: Almanach pour 1912
  • 1912: Le Jeudi de la jeunesse, éd. Tallandier
      
  • 1922-1938: Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1924-1935: Guignol Cinéma de la jeunesse, éd. Petit Echo de la Mode 
  • 1925-1935: Pierrot, Journal pour les garçons, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1926-1936: Almanach de Lisette, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1926-1935: Almanach de Pierrot, éd. Petit Echo de la Mode

Collections

  • 1928-1937: Collection Printemps, éd. Petit Echo de la Mode
  • 1933-1934: Collection Pour Tous, éd. Mame
  • 1936: Collection La Cigale, éd. Mame

Bibliographie générale

  • 1910: Le tonneau, dans Ma Récréation
  • 1914: Le trésor du donjon, dans Ma Récréation
  • 1914: La loupe et la verrue, dans Ma Récréation

tonneau
Le tonneau (1910)

  • 1922: La chevelure de Rosette, dans Lisette
  • 1927: Pour faire parler nos petits, 32 scènes familières en images sans paroles, Jean Perrot, éd. Fernand Nathan
  • 1928: Almanach des vacances pour les jeunes, éd. Bonne Presse
  • 1928: Chasseurs de Tigre, J. du Cléguer, coll. Printemps N° 18
  • 1928: Loin du pays, H.J. Babin, coll. Printemps N° 21 & 22
  • 1929: Le secret du rayon vert, M. de Crisenoy, coll. Printemps N° 30 & 31
  • 1929: La folle Promesse, M. de Crisenoy, coll. Printemps N° 41 & 42
  • 1929: Dans les serres du vautour, J. Delcou, coll. Printemps N° 47 & 48
  • 1929: Monsieur Jean-Jean et ses soeurs, ill. Maître Dot, S. Bouchot, éd. Fernand Nathan
  • 1929: Monsieur Popol et ses cousins, ill. Maître Dot, S. Bouchot, éd. Fernand Nathan
  • 1929: Monsieur Bob et ses amis, ill. Maître Dot, S. Bouchot, éd. Fernand Nathan
  • 1929: Mademoiselle Lise et ses amis, ill. Maître Dot, S. Bouchot, éd. Fernand Nathan 
  • 1930: Le Goâ, P. Gourdon, éd. Mame
  • 1930: Contes, Andersen, trad. par A. Canaux, éd. Mame
  • 1930: Troublante énigme, Michel Dorlys, éd. Mame
  • 1930: Mademoiselle Lise et ses Amis, S.  Buchot, éd. Fernand Nathan
  • 1930: La Mission de Run le Tordu, L. Lambry, éd. Desclee de Brouwer
  • 1931: Le drame de l'Arroyo, M. Dorlys, coll. Printemps N° 93 & 94
  • 1931: L'autre fiancée, M. Fiel, éd. Bonne Presse (Averbode)
  • 1931: Le Fil coupé, par M. Dorlys, coll. Printemps N° 73 & 74
  • 1931: La Phrase perdue, par C. Renaudy, coll. Printemps N° 87-88
  • 1931: Les quatre talismans, par C. Nodier, éd. Mame
  • 1932: L'Homme au Lévrier d'argent, G. Verdat, coll. Printemps N° 109  
  • 1932: Millionnaire sans le savoir, par J. Drault, éd. Mame
  • 1932: Contes d'Andersen, éd. Mame

32 scènes familières        pays érables
32 scènes familières (1927)                            Au pays des érables (1934)

  • 1933: Par-dessus bord, G. de Saillans, coll. Printemps N° 118
  • 1933: Les mystères du Château de Lusignan, par G. d'Aveline, éd. Mame
  • 1933: Sous l'Avalanche, par P. Néré, coll. Printemps N°134
  • 1933: La cité d'argile, P. Cervières, éd. Gedalge
  • 1933: Mon père, ce héros, L. Nyamel, éd. Mame, coll. Pour Tous
  • 1934: Contes d'Andersen, trad. par A. Canaux, éd. Mame
  • 1934: Les Cent métiers de Galupin, par J. Drault, éd. Mame, coll. Pour Tous
  • 1934: Histoire du chien de Brisquet, par Charles Nodier, éd. Mame 
  • 1934: Au Pays des érables, A. Constantin-Bompard, éd. Mame
  • 1924: Chevreuil agile, Th. Bouillet, éd. Mame
  • 1934: Au temps des pastoureaux, Valdor, éd. Mame
  • 1934: La Galère du Vice-Légat, par J. Drault, éd. Mame, coll. Pour Tous
  • 1933: Le Secret de l'Antiphanta, par M.-A. Dazergues, coll. Printemps N° 144
  • 1935: Sous le sixième Oranger, par E. Fornel, coll. Printemps N° 177
  • 1935: L'Ombre de Sylvain, par M. Dorlys, coll. Printemps N° 179
  • 1935: Le Ruisseau enragé, L. Lambry, coll. Printemps N° 184
  • 1935: Prisonnier des Turkmènes, L. Lambry, dans Pierrot
  • 1935: Le Huitième jour, C. Renaudy, coll. Printemps N° 187
  • 1936: Prisonniers des Kurdes, P. Moralie, coll. Printemps N° 207
  • 1936: La Patrouille des Glaces, G. Fogré, coll. Printemps N° 208
  • 1936: L'Or maudit, N. Tani, coll. Printemps N° 214
  • 1936: Le bouffon du Roi, comtesse d'Albane, éd. Mame
  • 1936: Geneviève de Brabant, chanoine Schmid, éd. Mame, coll. La Cigale
  • 1936: La rose de Tannebourg, chanoine Schmid, éd. Mame, coll. La Cigale
  • 1937: Deux Destins, par J. Angioux, coll. Printemps N° 230
  • 1937: Le jardin de lumière, Louise André-Delastre, éd. Mame 
  • 1938: Les dragées et le gigot, dans Lisette
       
  • 1956: L'Encyclopédie par le timbre: Les Animaux de la Mer, éd. Deux Coqs d'Or (Paris), album N° 28     

Dans Ma Récréation (sélection de titres)

  • 1910
    -En Afrique
    - La bonne idée de Marguerite
      
  • 1911
    - Un mauvais rêve, P. de Touché
    - Ecole buissonnière 
      
  • 1913
    - La ruse de Corentin
    - Tutur et Polyte 
      
  • 1914
    - Un maraudeur fantastique
    - Le voyage de la cloc
    - Jacquot et Pierrot naviguent

Dans Lisette, Pierrot et almanach (sélection de titres)

  • 1922
    - Une invitation inattendue
    - La fille de Cendrillon 

invitation inattendue
Une invitation inattendue (1922)

  • 1923
    - Doucette et Cruelle
       
  • 1924
    - L'eau du lac
    - Madeleine et Berthe
    - Livraison pressée
    - Petites folles
          
  • 1925
    - L'aumône de Ninette
    - La Tour, prends garde !
       
  • 1926
    - Arlette photographe  
    - Bulle-de-Savon et les trois lavandières   
    - Loin du pays   
       
  • 1926: Almanach de Lisette
    - Fleurs, Marraine
    - Marianne s'en allait au moulin
    - La guérison de Floranda
    - Monsieur Polichinelle
          
  • 1927
    - La berceuse de Grand'Mère
    - L'aînée
    - Un pari
    - L'orage
    - La fortune de Claudette
    - Les quatre fleurs
       
  • 1928
    - Imprudence  
    - Faute d'une reprise  
       
  • 1929: Almanach de Pierrot
    - Petits soldats de France
    - La danse des serpents
           
  • 1929
    - Le retour aux étoiles  
    - Le lotus bleu 
       
  • 1930:
    - Le piège tendu
    - Chez l'antiquaire
          
  • 1931
    - La vieille chanson
    - Quand on va trop vite !
    - La bassinoire de Mme Pouffe
    - Vieux Noël
       
  • 1932
    - Les deux balayettes
    - Le rouet d'Annette 
       
  • 1933
    - Le tricot de Thérésine  
       
  • 1934: Almanach de Lisette
    - Les bonnes tisanes, L'Amie   
       
  • 1935
    - L'oiseau de bois   
    - Dans la chaise à porteurs  
       
  • 1935: Almanach de Lisette
    - Pour avoir les mains blanches
    - Une belle surprise
        
  • 1935: Pierrot
    - Les loups prisonniers
    - L'avion en feu

avion feu
L'avion en feu (1935)

  • 1936
    - Merci, Maman !   
    - La vieille soupière  
       
  • 1936: Almanach de Lisette
    - Gervaise l'innocente
       
  • 1936: Almanach de Pierrot
    - Le télégraphe aérien de Chappe
       
  • 1937
    - Les trois pommes de Mère Tiennette
    - La meilleure cusinière
    - Toutes brisées !
    - Ce qu'il advint d'un échange

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 17 janvier 2007   - MàJ: 07/08/2007  -  19/01/2008  -  16/03/2008  -  24/04/2009 - 24/11/2011 - 11/02/2012
E. Dot, Dot E., Dot (E.), Emile Dot, Dot Emile, François Dot, Dot François. Illustrateur, dessinateur, caricaturiste, artiste. Biographie, bibliographie. Illustrator, artist. Biography, bibliography.