inédit rolly 2Catégorie:         Illustrateur & photographe
Dates bio:          1890-1971
Activité:            1914-1965

Etat des connaissances: Les informations sur Pierre Portelette sont rares, dans la mesure où les ouvrages de références (1) n'indiquent pas les dates bio: si tous deux fournissent une liste bibliographique, seul le Dictionnaire des Illustrateurs avance une période d'activité.

* * * * *

Pierre Médard Portelette est né le 14 juin 1890, fils de Charles Joseph Auguste Portelette et de son épouse Marie Adrienne (1859-?, née Vanberkelaer). Pierre a vu le jour à Apremont (Oise), où son père était commis-principal à la Préfecture de Seine. Pierre est le troisième (?) des enfants fils du couple: Jacques (1885-?) et Jean Louis (1887-1914?). Il s'est éteint le 13 juin 1971, à l'âge de 81 ans, à Caen.

  • Auguste Portelette (1847-?)
    Père de Pierre Portelette
    Charles Joseph Auguste Portelette est né le 28 mars 1847, fils de Charles Denis Portelette et de son épouse Marie Joséphine (née Jouard). Auguste a vu le jour au château de Beaurepaire, où son père était employé.
    Auguste semble se destiner dans un premier temps à une carrière artistique. Elève de Lefebvre et de Boulanger, il expose au Salon de 1878. Il deviendra cependant commis-rédacteur puis commis-principal à la Préfecture de Seine, mais restera artiste dans l'âme.

Portelette___ch_teau_de_Beaurepaire
Château de Beaurepaire

En 1912, Pierre Portelette épouse une demoiselle Claudine Juliette Valentine Julienne (1889-1969), dont il divorcera quelques années plus tard (date inconnue).

Pierre Portelette semble faire ses débuts vers 1914. Il signe ses dessins P. Portelette ou PP.

signature_Portelette_1   signature_Portelette_2   signature_Portelette_PP   signature_Portelette_Pierda

Vers 1917 ou un peu avant, il produit des photographies pour une série de cartes postales éditées par le Comité national de l'enfance, comme La Toilette, L'Etude, Le Lever, ou encore Le Jeu, qui sont signées Pierda.

jeu
Le Jeu, Comité national de l'Enfance

Pierre Portelette est présent au Salon des Humoristes. A celui de 1926, il présente six oeuvres, dont une Baignade interrompue (N° 1143); il figure également dans la section "Décoration du livre", avec Illustrations pour les "Pages déchirées" (N° 1534). Trois ans plus tard, il propose deux oeuvres, dont L'autre leçon d'amour dans un parc (N° 1158) et Illustrations pour Anatole (N° 1500, section Décoration du livre). L'Anatole en question est un roman de Mme Delarue-Mardrus (1928).

Pierre Portelette est très mobile: en 1926 il demeure à Enghien, en 1929 dans le petit village de Lavilletertre (ou La Villetertre), au début des années trente à Pontoise, puis dès 1937 à Caen, où il ouvrira un studio de photographie.

A l'été 1927, il convole en secondes noces avec Mlle Jeanne Marie Seurre, dont il aura deux fils, Dominique (1931) et François (1936), et une fille.

  • François Portelette
    Fils de Pierre Portelette
    Né en 1936, le fils de Pierre et Jeanne Portelette, François Portelette (cliquer sur le lien), deviendra également artiste (sculpteur, peintre, photographe).

Dans les années trente, Pierre Portelette intensifie son travail de photographe, qui semble progressivement prendre le pas sur son activité de dessinateur.

  • A noter la présence d'autres artistes portant le nom de Portelette:
    (nous travaillons actuellement à établir d'éventuels liens de parenté)
    • Henri Portelette: compositeur actif vers 1911
    • René Portelette: dessinateur actif vers 1938 chez Larousse, notamment
    • Gilbert Portelette, dit Gigi ou Tout P'tit, auteur d'un ouvrage de souvenirs de jeunesse sur la libération de Joinville (publié tardivement dans les années quatre-vingt).

Entre 1933 et 1935, Pierda propose une série d'albums photographiques chez Delagrave, dont un Alphabet. Cette collection portera d'ailleurs son nom: Albums de Pierda. A cette époque, l'abécédaire photographique est une nouveauté, lancée en 1931 par le photographe Emmanuel Sougez (voir à ce sujet un intéressant article sur Textimage). Parallèlement au photographe, le dessinateur propose une série d'albums à colorier, chez le même éditeur.

Dans les années cinquante et/ou soixante (?), Pierda propose une série de cartes postales sur Caen, ville admirable, qui seront également regroupées dans un ouvrage portant le même titre, en collaboration avec M. de Boüard (1963).

pierda
L'étang

Dans une interview publiée en 1965, Pierre Portelette - semblant quelque peu amère - débute ainsi un article qu'il consacre à la photographie: "Pauvre photographie ! Si mal menée le plus souvent par ceux qui la pratiquent, amateurs ou professionnels, si mal appréciée et utilisée par ceux qui en ont les images sous les yeux, si riche pourtant par ses immenses possibilités".

En décembre 1999, le Musée des Beaux-Arts de Caen avait proposé une exposition sur Pierda.

(1) Dictionnaire des Illustrateurs, M. Osterwalder, éd. Ides et Calendes (2000) & Dico Solo, éd. Aedis (2004)

Sources
- AD 60
- gallica
- collection personnelle
- autres (non-publiées)

Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Bibliographie (liste non-exhaustive)

Les années en italique sont estimées

Presse & revues

  • 1915: Le Rire rouge 
  • 1915-1930: Le Rire
  • 1916: La Baïonnette (reprises)
  • 1917: L'Humour   
     
  • 1923: FrouFrou 
  • 1926: Le Journal amusant   
  • 1928-1930: Les Enfants de France
  • 1928-1932: Les Annales politiques et littéraires   
       
  • 1935-1936: Lisette
  • 1935: Pierrot 
  • 1935: Guignol

Collections

  • 1933-1935: Les albums de Pierda, éd. Delagrave
  • 1938: Livres roses pour la jeunesse, éd. Larousse

Divers

  • 1914: Série de cartes postales sur la guerre (dessins)
  • 1917 (au plus tard): Série de cartes postales (photographies), éd. Comité national de l'enfance
  • Série de cartes postales sur l'église de Sainte-Seine-l'Abbaye

Bibliographie générale

  • 1914: Celles qui consolent, carte postale sur la guerre
  • 1917: Cartes postales, Pierda, Comité national de l'enfance

dessin___erreur
Dessin à erreurs (1928)

  • 1928: Dessin à erreurs, dans Enfants de France
  • 1928: Les huîtres, Antoine Tchékhov, dans Enfants de France
  • 1928: Ménagerie d'insectes amusante et instructive, Alphonse Labitte, dans Enfants de France
  • 1928: La danseuse, M. Fiel, dans Enfants de France
  • 1928: Anatole, Julie Delarue-Mardrus, dans Les Annales

Midogo
Midogo et Pythonet (1935)

  • 1930: Les Glaneuses, dans les Annales
  • 1930: Madagascar, images en couleurs pour les petits et les grands, M.-L. Lamy, éd. Delagrave
  • 1931: Nos colonies; album d'images à colorier, éd. Delagrave
  • 1931: Maux historiques I: La migraine de Jupiter, Georges-Armand Masson, éd. Laboratoires de la Passiflorine
  • 1932: Les animaux font du sport; album d'images à colorier, éd. Delagrave
  • 1933: Alphabet, Pierda, coll. Albums de Pierda
  • 1934: Ne bougeons plus, Pierda, coll. Albums de Pierda
  • 1934: Alphabet de Dzim et Boum, Pierda, Pierda, coll. Albums de Pierda
  • 1934: 15 Petites histoires, Marie-Madeleine, Pierda, coll. Albums de Pierda [Quinze petites histoires]   
  • 1934: A quoi sert ?; album d'images à colorier, éd. Delagrave
  • 1935: Midogo et Pythonet, dans Pierrot
  • 1935-1936: Les aventures de Jase et Jasette, dans Lisette 
  • 1935: L'oeuf de Pâques tentateur, dans Guignol

Jase_et_Jasette
Les aventures de Jase et Jasette (1935-1926)

  • 1938: Mon premier livre de leçons de choses, Pastouriaux, Le Brun & Blin, éd. Delagrave
  • 1938: Théâtre de Guignol, Marcelle Tarnier, coll. Livres roses pour la jeunesse N° 694
       
  • 1950: 25 danses normandes, Jeanne Messager & Edouard Colin, Pierda & Jean Chièze, éd. Colas (Bayeux)
  • 1963: Caen, ville admirables, Michel de Boüard, Pierda, éd. Publica (Caen)
  • 1965: Photographie d'aujourd'hui, Pierda, dans Le mois à Caen et en Basse-Normandie

CET ARTICLE SERA COMPLÉTÉ ou CORRIGÉ AU FUR ET À MESURE DES RECHERCHES DE NOUVELLESUZETTE
Toute reproduction, même partielle, strictement interdite - Copyright © NouvelleSuzette 2006-2013

Création: 10 décembre 2010 (Màj: 14/02/2012 - 08/04/2012)
Pierre Portelette, P. Potelette, Portelette Pierre, Portelette P, signature PP, P.P. F. Portelette, Portelette Francois, Portelette F. Auguste Portelette, A. Portelette, Portelette Auguste, Marie Vanberkelaer. Dessinateur, illustrateur, artiste, peintre, photographie. Biographie, bibliographie. Illustrator, painter, artist. photograph. Biography, bibliography.